23:40 | 14 ноября, 2019

Во властной верхушке Хакасии произошел конфликт на грани мордобоя

Дикая история, начавшаяся с попытки губернатора Коновалова и его команды пресечь принятие неугодного им решения путем бойкота работы Конституционной комиссии Хакасии, получила еще более скандальное продолжение. На вновь собранном заседании, куда Коновалову и его приближенным все же пришлось явиться, у них произошел предельно жесткий конфликт с руководством парламента. Стороны перешли на открытую брань и едва не закончили мордобоем.

Напомним, 1 июля, произошло беспрецедентное в истории Хакасии событие. Назначенное на этот день заседание Конституционной комиссии было сорвано, поскольку на него не явились члены комиссии от исполнительной власти.

Всего в состав Комиссии входят 21 человек. Из них семеро – представители исполнительной власти, семеро – депутаты регионального парламента, еще семеро – от общественных организаций, контрольно-ревизионных органов и Избиркома.

Сопредседателями комиссии являются Глава республики Валентин Коновалов и спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Как рассказал член комиссии, депутат парламента Денис Бразаускас, 1 июля заседание комиссии «прогуляли» не только сопредседатель Коновалов, но и пятеро его подчиненных, а именно: министр финансов Ирина Войнова, зам. губернатора Юрий Курлаев, министр по делам юстиции Сергей Ромашов и руководитель губернаторской Администрации Богдан Павленко.

Когда члены комиссии от парламента и общественники поняли, что никто от правительства не явился, Владимир Штыгашев пытался дозвониться до Коновалова, но на его звонки не ответили. При этом Штыгашев несколько раз повторил: «Но он же мне вчера обещал здесь быть».

Бразаускас и другие члены комиссии достоверно узнали, что в момент, когда Коновалов, Павленко, Войнова и Курлаев должны были присутствовать на заседании, они все вместе сидели в кабинете Коновалова – то есть в том же здании. Причем никаких официальных совещаний у них на этот час назначено не было.

Этот не имеющий аналогов скандал, благодаря «АИС» и другим СМИ вышел в публичное пространство.

Поэтому на следующий день, 2 июля на повторное заседание Конституционной комиссии Коновалов и члены кабмина были вынуждены явиться. И там разгневанный Владимир Штыгашев и другие парламентарии вступили в жесткий спор с представителями исполнительной власти. Страсти так накалились, что стороны перешли на совсем непарламентские выражения и угрожали друг другу тюрьмой.

Яблоком раздора стала не только попытка кабмина бойкотировать заседание комиссии, но и сам законопроект, который любой ценой пытались блокировать Коновалов и его приближенные. Суть этого проекта — в ликвидации Администрации губернатора.

Парламентарии считают, что этот орган в Хакасии существует незаконно и на него уходит слишком много бюджетных денег. Коновалов и Ко, естественно, с эти не согласны.

Чтобы оценить весь накал дискуссии, лучше всего посмотреть ее видеозапись, опубликованную телеканалом ТВ-7.

5 июля 2019, 08:05
Автор: http://vg-news.ru/n/139821
Просмотров: 56
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)