21:22 | 5 декабря, 2019

В Хакасии - сезон пневмонии: как уберечь ребенка от опасной болезни

В регионах России регистрируется вспышка внебольничной пневмонии. На карантин уже закрыты детские сады и школы. В Хакасии также отмечают сезонный подъем заболеваемости среди детей. Медики отмечают: в республике регистрируется случаи микоплазменной пневмонии, от которой нет прививок.

По статистике Роспотребнадзора, 2300 жителей Хакасии заболели пневмонией с начала года. Большую часть составляют дети. Вместе с тем, за это же время на амбулаторном лечении в Абакане находилось 29 школьников и малышей. Цифра небольшая. Но как правило, с началом холодов и перепадов температур инфекция агрессирует, передается через руки и воздушно-капельным путем. Поэтому медики советуют побеспокоиться о профилактике и прививках.

Начотдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии Елена Шалгынова:

— Мы отмечаем рост заболеваемости среди внебольничной пневмонии среди детского населения и регистрируются случаи заноса инфекции в образовательные организации. Проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия по каждому случаю.

Медики называют три вида пневмоний: пневмококовая, гемофилийная инфекция и микроплазменная пневмония. От первых двух могут защитить прививки. Но сейчас в Хакасии дети болеют именно микоплазменной.

Заведующая отделения оказания медпомощи детям в образовательных учреждениях Светлана Чепайкина:

— Сейчас у нас основная масса — это микоплазменная пневмония. Она вообще начинается как обычное респираторное заболевание. с насморка, першения в городе, назофарингита так называемого и может через неделю через две появиться кашель, появиться одышка, подняться высокая температура. Очень сложно определить.

Кашель, высокая температура лихорадка, одышка — одни из симптомов пневмонии. Инфекция может протекать и практически бессимптомно, это уже особенности организма. Специалисты считают, что в некоторых российских регионах — обострения ситуации можно было избежать. Там провис так называемый медицинский фильтр в школах и детсадах. Дети с кашлем и насмоком ходили на занятия. В Хакасии в каждом образовательном учреждении медперсонал ведет осмотр детей, ведется мониторинг отсуствующих. Но отстранить от учебы фельдшер не вправе.

Светлана Чепайкина:

— Обращаются поздно. Ребенок чихает, кашляет и ходит в школу. Мало того, что сам разболевается, еще и весь класс заразит. Фельдшер отстранить от занятий не может. Фельдшер может рекомендовать, а отстранить может администрация. Вообще должны быть родители умные и грамотные, они же понимают, насколько все серьезно.

Помимо прививок, эффективными мерами профилактики пневмонии и простудных заболеваний являются постоянное проветривание помещения, частые прогулки, ношение масок, гигиена рук и прием витаминов.

Корреспондент РТС Катерина Ерушина

30 ноября 2019, 19:46
Автор: http://tvrts.ru/index.php/rts-novosti/obshchestvo/item/11322-v-khakasii-sezon-pnevmonii-kak-uberech-rebenka-ot-opasnoj-bolezni
Просмотров: 7
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)