22:11 | 5 декабря, 2019

В Хакасии решают, что делать с бездомными псами

Бродячие собаки стали сегодня предметом обсуждения на заседании правительства Хакасии. Тема не нова, но в связи с принятием федерального закона, республике придётся решать застарелую проблему. Впрочем, не всё так просто.

То, что приюты по содержанию бродячих собак появятся в каждом городе или райцентре, пока верится с трудом. Но такова федеральная политика. А в свете последних событий становится ясным, что это необходимость.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков:

— Местное население относится к своим животным недобросовестно. Отпускают, они бегают без цепи. Вот тот случай, который произошёл. Недалеко от Абакана — Заря, где овцы пострадали. Сегодня нет у нас чёткого такого заключения – пострадали от волков или от собак.

Впрочем, норма закона и практика – разные вещи. К примеру, у сельских территорий сегодня нет специализированных организаций, с которыми они бы работали. Создать их — дело сложное, слишком высокие требования. Температурный режим, питание, санитарная зона, выгулы. Также по закону после ряда хирургических операций животных предполагается отпускать на волю.

Глава Хакасии Валентин Коновалов:

— Мы не отстраняемся, и мы должны организовать систему. И действительно эта сфера она требует и дополнительных финансовых вливаний, в том числе, чтобы исключить такие случаи, когда дикие животные нападают на людей.

На заседание прозвучало предложение: возможно создать в республике единое специализированное предприятие, которое поможет районам в решении проблемы. В итоге решено взять недельный тайм-аут, чтобы в условиях дефицитного бюджета взвесить все «за» и «против».

Корреспондент РТС Эдуард Иванов

26 ноября 2019, 19:54
Автор: http://tvrts.ru/index.php/rts-novosti/obshchestvo/item/11235-v-khakasii-reshayut-chto-delat-s-bezdomnymi-psami
Просмотров: 9
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)