06:20 | 17 февраля, 2019

Слепая мать-одиночка из Саяногорска взывает о помощи

Жительница Саяногорска пытается призвать местные власти к состраданию. Уже несколько лет женщина-инвалид по зрению не может дождаться законного жилья и вынуждена скитаться по съемным квартирам.

Глядя на счастливую Татьяну и ее сына Женю трудно поверить, что их жизнь полна проблем и тяжелых переживаний: 13 лет назад женщина полностью лишилась зрения при родах. Сейчас она с трудом передвигается даже по дому. Это особенно тяжело, когда он чужой: вот уже 10 лет семья скитается по съемным квартирам. Менять их приходится часто: хозяева любят поднимать плату. Из своего дома Татьяне пришлось бежать: маленькая комната в общежитии по соседству с пьяницами и грибком на стенах — опасное место для инвалида и маленького ребенка.

Татьяна Сотпа:

— Там даже здоровые люди не выдерживают, съезжают оттуда. Санузел постоянно открытый, ничего не замыкается, все переломано. Душевые кабины — страшно, в каком они состоянии. На кухне даже оголенные провода есть. Да кухней-то ее не назовешь.

Комнату в общежитии Татьяна получила от государства. Для этого пришлось постоять в очереди. Жилье женщина приватизировала, однако смогла прожить там всего два года. После переезда комнату сдали в аренду. Но и тут — не повезло: жильцы устроили пожар. А дальше — кредиты, ремонт и долги, которые набежали за коммуналку: счетчики в общежитии одни на всех: живешь-не живешь — плати. Сдавать комнату женщина больше не рискует. Приходится жить на одну пенсию по инвалидности. Платить за съемную квартиру все тяжелее, а новый дом обещают не скоро.

Начальник жилищного отдела Саяногорска Марина Брынза:

— Татьяна Владимировна у нас состоит на учете в качестве нуждающихся. Порядковый номер ее не позволяет на сегодняшний день вне очереди обеспечивать. Во-первых, у нее нет прав на предоставление жилого помещения вне очереди. Во-вторых, ее порядковый номер очереди не дает нам основания для заключения с ней социального найма и предоставить ей жилое помещение.

Властям Саяногорска проблема Татьяны знакома давно. Но единственное, что ей могут предложить — квартиру в Черемушках или Майна. Что для женщины равносильно тюрьме. Ведь, несмотря на инвалидность, она ведет активный образ жизни в городе: состоит в Обществе слепых, публично читает стихи и даже планирует пойти работать на завод по производству игрушек.

Да и у сына в Саяногорске вся жизнь: секция по велосипедному спорту, школа, друзья. Пожертвовать этим Татьяна не может. Проблема семьи настолько взволновала местных волонтеров, что на помощь позвали правозащитников.

Правозащитница Марина Сивирина:

— В первую очередь будут приняты меры по погашению долга за комнату в общежитии, потому что накопилось больше 40 тысяч рублей. А плата, я полагаю, не соответствует тому объему комунальных услуг, которые здесь оказываются. А что касается предоставления предоставления жилья — в принципе, тоже намечено решение.

Проблемой семьи также занялись активистки общественных движений «Женская инициатива» и «Матери России». Однако, как скоро совместные усилия дадут плоды — неизвестно. Однако, как долго будут решать проблему — неизвестно. Сейчас же Татьяна и Женя остро нуждаются в деньгах. Помочь им может каждый.

Реквизиты карты и номера телефона семьи Сотпа: карта 6390023190019758942, телефон: 89832630201.

6 февраля 2019, 19:34
Автор: http://tvrts.ru/index.php/rts-novosti/obshchestvo/item/5425-slepaya-mat-odinochka-iz-sayanogorska-vzyvaet-o-pomoshchi
Просмотров: 71
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)