23:22 | 14 ноября, 2019

"Грязные" методы: о мусорном вопросе в Саяногорске

«Мусорного коллапса в городе металлургов нет. Есть лишь грязная борьба, провокации и умышленное раздувание проблемы». С таким заявлением выступили сегодня руководители ряда управляющих компаний Саяногорска, который с 1 июля обслуживает лишь одна компания по вывозу ТБО. Вместе с представителями республиканской власти в тонкостях вывоза бытовых отходов разбирался Андрей Похабов.

На перевалочной базе «Экоресурса» кипит работа. Мусор грузится и вывозится на полигон в Усть-Абакан.

Эта площадка, которая находится в черте города, давно не терпит никакой критики. Складировать отходы, пусть и временно, вот так просто нельзя. Есть решения суда, предписания надзорников и регионального оператора. «Экоресурсу» за подобное грозит даже приостановление деятельности! Свидетели говорят: несмотря на все замечания, мусоровозы продолжают здесь разгружаться. Аналогичные жалобы поступили в том числе и на имя президента России. На место был вынужден выехать заместитель главы Хакасии.

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев:

— Зная, что мы приедем, гонят картинку. Сколько вывозится? У меня справка есть, сколько было собрано по городу Саяногорску, сколько утилизировано. В два раза меньше! Куда половина идет мусора? Идет он сюда!

Руководитель филиала компании «Аэросити-2000» в республике парирует: «Экоресурс», как подрядчик, взвалил на себя тяжелую ношу. Фирма, после того, как осталась на рынке одна, вывозит бытовые отходы с Черемушек, Майна и Саяногорска. Плюс за собственный счет утилизирует эти отвалы. К ним регоператор отношения не имеет. Но помогает убирать. В течение месяца свалка исчезнет.

Прокурор Саяногорска Игорь Зайферт:

— Чтобы быть объективным: никто внимания на этот участок не обращал в принципе изначально. Никто не контролировал, что там происходит. Никто никаких обращений никуда не писал, пока ситуация не дошла до той стадии, которую мы имеем сейчас.

На совещании в администрации Саяногорска прокуратура непреклонна: решение суда о ликвидации площадки должно быть исполнено в кратчайшие сроки. Что касается прочей работы компании «Экоресурс», то больших проблем в обслуживании населения выявить не удалось. Город в выгребную яму не превращается. Да — за отходами спецавтомобили приезжали не всегда вовремя. Графики и маршруты движения тоже не идеальны. Впрочем, руководители ряда управляющих компаний уверены: народное возмущение разжигается намеренно.

Директор УК «Восход» Анастасия Пеженская:

— Мы опрашивали наших дворников, всех техничек: оставляют ли наши люди мусор? никто не оставляет! Т.е. то что было сметено с придомовой территории они собирают, т.е. у них остались те же объемы. Наши жители нигде никакого мусора не оставляют.

Достоверный факт: коммунальщики, на чьей территории были зафиксированные кучи и кто больше всех кричит об мусорном коллапсе, имеют того же учредителя, что и компания «Чистый город». Именно с ней региоператор не продлил договор на оказание слуг. Получается, едва ли не саботаж. Специалисты подчеркивают: не исключено, что разрешить все эти дурнопахнущие споры и конфликты можно лишь одним способом: установить во дворах мусорные баки.

Директор УК «Багульник» Ольга Комаристова:

— Я считаю, что мы живем в 21 веке и привязываться к машине по сбору мусора не очень целесообразно. Людям будет удобно выносить мусор тогда, когда они захотят.

Площадки также позволят снизить вероятность появления новых стихийных свалок вокруг города. Проблема в том, что большинство жителей Саяногорска выступает за сохранение старого способа вывоза ТБО.

---

Корреспондент РТС Андрей Похабов

10 июля 2019, 08:53
Автор: http://tvrts.ru/index.php/rts-novosti/ekonomika-i-biznes/item/8362-gryaznye-metody-o-musornom-voprose-v-sayanogorske
Просмотров: 78
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)