00:59 | 25 апреля, 2019

Глава Хакасии провел экстренное заседание в связи с сообщениями о минировании

Тема якобы заложенных взрывных устройств в учреждениях Хакасии стала ключевой на рабочем совещании в правительстве республики.

С утра глава региона Валентин Коновалов уже заслушал доклад министра внутренних дел региона, а также руководителей экстренных служб.

Как сообщалось, письма о заложенных устройствах поступали в школы Абакана и Черногорска, лечебные учреждения, а также два министерства.

«Я связался с полномочным представителем президента Сергеем Ивановичем Меняйло и доложил о том, что происходит в Хакасии. Благодарю все ведомства за оперативно организованную работу. Я сам заехал сегодня в одну из абаканских школ, переговорил с директором о том, как организована эвакуация и контроль за детьми, которых отправили по домам», — сказал Коновалов, отметив, что и здание республиканского правительства тоже пришлось обследовать на предмет взрывных устройств.

О мерах, принятых после утреннего ЧП, доложил и.о. министра юстиции Сергей Ромашов. По его словам, всего сообщалось о минировании 31 объектов, 27 в Абакане и 5 в Черногорске.

Было эвакуировано 15 090 человек.

Мэр Абакана Николай Булакин доложил: после сообщений о минировании было принято решение приостановить учебный процесс во всех школах Абакана, даже в тех, где письма не получали. Если поблизости были какие-то учреждения, то детей отводили туда — к примеру, в драмтеатр.

А вот вторая смена уже училась в штатном режиме.

Хуже обстояли дела с медучреждениями. По словам главы Минздрава Владимира Костюша, письма о минировании фактически парализовали работу скорой помощи, потому как на каждое сообщение необходимо высылать бригаду. Пришлось две неотложки перепрофилировать под скорые.

Сложная ситуация и с тяжело больными, особенно с теми, кто лежит в реанимации под аппаратами — эвакуировать таких пациентов, да еще на мороз, весьма проблематично.

Немного полегче было с эвакуацией детской больницы, и то только потому, что рядом находится здание бывшего роддома, где хоть и идет ремонт, но тепло и сухо, поэтому мамочки с детьми терпеливо, в течение порядка двух часов дожидались, пока больницу обследуют экстренные службы.

А вот жители Черногорска поразили своим мужеством и каким-то даже равнодушием к происходящему. Услышав о том, что здание поликлиники заминировано, пришедшие на прием пациенты и не подумали выбегать, спокойно стояли в очереди, боясь ее пропустить и полагая, что это всего лишь учения.

Глава Хакасии поручил в ближайшее время собрать заседание антитеррористической комиссии, где предметно проанализировать действия всех должностных лиц в подобных ситуациях и рассмотреть варианты решения выявленных проблем.

Министерству юстиции Хакасии поручено подсчитать ущерб, нанесённый бюджетной сфере сегодняшним ЧП.

«Они бьют по самому ценному — по детям», — подытожил Валентин Коновалов.

28 января 2019, 21:03
Автор: http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/96378-glava-khakasii-provel-ekstrennoe-zasedanie-v-svyazi-s-soobshcheniyami-o-minirovanii
Просмотров: 460
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)