07:01 | 20 ноября, 2018

Глава Хакасии уверен: Зима не покажет кукиш

Глава Хакасии накануне в эксклюзивном интервью губернаторскому каналу сделал несколько громких заявлений, в том числе и по поводу «провокационной лжи» о своей скорой отставке. Упуская эпитет «убогие» по отношению к неназванному СМИ, отметим важный временной фактор.

Интервью Виктор Зимин дает не в самый жаркий период гулянья слухов о возможной отставке, а 19 октября, после рабочего визита в Хакасию министра обороны Сергея Шойгу и неофициального пребывания в республике руководителя страны. Очевидно, встреча трех товарищей прошла на позитиве, что и придало лидеру региона решимости расставить все точки.

Впрочем, не следует забывать, Кремль по возможности избегает громких отставок. Помнится, тихо, с произнесением слов благодарности за работу был неожиданно «отставлен» министр сельского хозяйства Николай Федоров. Федеральные СМИ аккуратно выдали новость:

«В среду, 22 апреля, президент России Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником. Оставленное ведомство возглавил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев».

Однако вернемся к интервью и услышим главу Хакасии.

«Я не хочу хвастаться, но правительство России трижды пересматривало свое собственное постановление», — скажет Виктор Михайлович в самом начале интервью.

Этих откровений окажется мало, и журналист вернется к теме особых отношений с федеральной властью:

«Со стороны могло показаться, что федеральный центр вам откровенно благоволит: трижды федеральное правительство корректирует свое собственное постановление об оказании помощи Хакасии, такого в истории современной России не было. Как же удалось убедить Москву?»

Вместо ответа на вопрос «как», интервьюируемый произнесет не без гордости:

«Я просил, чтобы мы с городским стандартом пришли в село».

Городской набор «сам деревенский мальчишка» назовет чуть раньше — теплый туалет, биде, ванная. Любопытно, во многих ли домах погорельцев в Шира установлено это самое биде, и знают ли о такой диковине жители Бей-Булука, вынужденные вселиться в дома без воды.

Далее глава региона уточнит:

«Не с боем, но на грани фола удалось убедить федеральную власть поднять стоимость квадратного метра с 30 до 40 тысяч рублей. Почему в Москве 100 тысяч за квадратный метр, а у нас 30?».

Надо полагать, именно под таким напором и в силу весомых аргументов вице-премьер Медведев согласился: да ладно, пусть будет 40 тысяч рублей.

Развивая актуальную тему податливого, но изначально несговорчивого федерального центра, Виктор Михайлович добавит:

«Убедить удалось, потому что пострадала самая уязвимая часть жителей Хакасии – сельское население. Кто-то должен кормить Россию!»

Сильно сказано, контекст до боли знакомый. Лучшая в мире хакасская баранина вот-вот заполонит престижные московские рестораны. Свежей рыбой республика накормит всю Сибирь и не только, гречкой завалит торговые сети соседних регионов и так далее.

К сожалению, служба государственной статистики не оставляет сомнений в том, кто кого сегодня кормит. В течение девяти месяцев Хакасия ввезла из-за пределов республики более 6 тыс. тонн мяса всех видов (6 010,4 тонны), а произвели сельскохозяйственные организации республики за это же время 2,4 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой (2 438 тонн). Объем «пришлой» продукции животноводства в 2,5 раза больше собственной.

Если конкретизировать в деталях, то достижения сельскохозяйственных организаций в течение трех лет достаточно сильно «гуляют». В сентябре 2013 года предприятия произвели 1 088 тонн мяса скота и птицы, в сентябре 2015 года – 203 тонны, спад в 5,4 раза. Более того, с апреля регион не производит мяса птицы. И по-прежнему львиную долю молока вывозит за пределы республики — в течение девяти месяцев текущего года Хакасии поставила на переработку в другие регионы 18,8 тыс. тонн молока.

Во время интервью главой региона озвучена еще одна немаловажная деталь:

«Мы смогли доказать, что суть трагедии – пожар. Мы потеряли отчасти имиджевую составляющую стабильной республики».

Любопытно. Стабильной в чем? Жаль, региональный лидер не обозначил весь массив стабильности, а то жители Хакасии, особенно горняки Вершины Теи, теряются в догадках.
20 октября 2015, 15:32
Автор: www.19rus.info
Просмотров: 1603
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)