07:06 | 20 ноября, 2018

В России отмечают День снежного барса

Этим великолепным грациозным хищникам грозит полное исчезновение, хотя они и находятся под охраной закона — браконьеры продолжают охотиться на снежных барсов ради их редкостной красоты шкур. Популяция ирбисов на Алтае составляет порядка 200 особей, и, чтобы привлечь внимание общества к проблеме сохранения редкого вида, с 2010 года 26 мая в стране отмечается День снежного барса. Портал iz.ru вносит свою лепту в общее дело и представляет фотогалерею барсов в естественной среде обитания и в неволе.

В зоопарках мира содержится порядка 2 тыс. снежных барсов. Большинство из них родились в неволе. По материалам iz.ru

  • Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

Европейцы впервые увидели живого ирбиса только в 1872 году, когда генерал-губернатор Туркестана Константин фон Кауфман прислал в столицу империи двух отловленных животных.
  • Фото: Global Look Press/Stefan Huwiler

Основная добыча снежных барсов в естественных условиях — горные козлы. На человека этот хищник практически не нападает.
  • Фото: Global Look Press/D. & M. Sheldon

В московском зоопарке ирбисы впервые появились в 1901 году. Сегодня снежные барсы содержатся в восьми зоопарках России.
  • Фото: Global Look Press/D. & M. Sheldon

За один присест снежный барс съедает 2–3 кг мяса. В естественной среде он находится на вершине пищевой пирамиды — врагов, кроме человека, у ирбиса нет.
  • Фото: Global Look Press/Stefan Huwiler

В природе ирбис живет не более 13 лет. При содержании в неволе снежные барсы доживают до 21 года.
  • Фото: Global Look Press/Stefan Huwiler

Снежные барсы успешно размножаются в зоопарках Швейцарии — в Цюрихе и Базеле. В России больших успехов на этом поприще добились в Новосибирске и Москве.
  • Фото: Global Look Press/Britta Pedersen

Этот детеныш ирбиса появился на свет в Берлине в 2017 году.
  • Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

Этот снежный барс по кличке Кайлаш живет в зоопарке Штутгарта в Германии.
  • Фото: Global Look Press/Reinhard, H.

Лапы ирбиса плохо приспособлены для передвижения по рыхлому снегу, поэтому животные обычно протаптывают тропы.
  • Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow Европейцы впервые увидели живого ирбиса только в 1872 году, когда генерал-губернатор Туркестана Константин фон Кауфман прислал в столицу империи двух отловленных животных.
  • Фото: Global Look Press/Stefan Huwiler Основная добыча снежных барсов в естественных условиях — горные козлы. На человека этот хищник практически не нападает.
  • Фото: Global Look Press/D. & M. Sheldon В московском зоопарке ирбисы впервые появились в 1901 году. Сегодня снежные барсы содержатся в восьми зоопарках России.
  • Фото: Global Look Press/D. & M. Sheldon За один присест снежный барс съедает 2–3 кг мяса. В естественной среде он находится на вершине пищевой пирамиды — врагов, кроме человека, у ирбиса нет.
  • Фото: Global Look Press/Stefan Huwiler В природе ирбис живет не более 13 лет. При содержании в неволе снежные барсы доживают до 21 года.
  • Фото: Global Look Press/Stefan Huwiler Снежные барсы успешно размножаются в зоопарках Швейцарии — в Цюрихе и Базеле. В России больших успехов на этом поприще добились в Новосибирске и Москве.
  • Фото: Global Look Press/Britta Pedersen Этот детеныш ирбиса появился на свет в Берлине в 2017 году.
  • Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow Этот снежный барс по кличке Кайлаш живет в зоопарке Штутгарта в Германии.
  • Фото: Global Look Press/Reinhard, H. Лапы ирбиса плохо приспособлены для передвижения по рыхлому снегу, поэтому животные обычно протаптывают тропы.
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)