13:12 | 17 октября, 2019

В СМИ плохих новостей больше, чем хороших

Специалисты из университета американского штата Мичиган изучили медийное пространство 17 стран мира и выяснили, что плохие новости там доминируют.

Специалисты считают, что такая тенденция имеет социально-психологические «корни». Реакция людей на негатив, как правило, более обостренная, чем на хорошие известия, и СМИ этим умело пользуются.

В эксперименте ученым из Мичигана помогали коллеги из Монреаля и Иерусалима. Участниками исследования стали 1156 человек по всему миру. Авторы исследования проверяли их реакцию на реальные новости, дав просмотреть в случайном порядке 7 видеосюжетов телеканала BBC World News.

Во время просмотров эксперты измеряли зрителям пульс и проводимость кожи: по этим объективным признакам определяется состояние возбуждения человека. Оказалось, что плохие новости гораздо сильнее влияют на организм. При этом особенно сильно реагировали на негатив жители Бразилии, Ганы и США, а итальянцы и шведы были более спокойны.

Исследователи отмечают, что в последнее время особенно очевидной стала тенденция «представлять мир как плохое место». Последствиями такого дисбаланса могут стать недостаток у пользователей политических знаний, попытка устраниться от общественных процессов и апатия.

Вера Сергеева

https://mirnov.ru/lenta-novostej/v-sredstvah-massovoi-informacii-plohih-novostei-bolshe-chem-horoshih.html

В СМИ плохих новостей больше, чем хороших фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)