13:21 | 17 октября, 2019

Со дна Балтийского моря пропала подводная обсерватория

У немецких учёных появился повод для печали и недоумений. Со дна Балтийского моря таинственным образом исчезло их оборудование стоимостью около 22 000 000 рублей.

Причём данная подводная обсерватория, использовавшаяся для сбора научных данных, состоит из двух стоек размером с достаточно немаленький стол. Одна из них отвечает за питание объекта и подключена (была) к побережью через кабель, а вторая стойка оборудована фиксирующими датчиками. Поскольку стойки весят около 520 и 220 килограммов каждая, а кабельные соединения достаточно массивны и прочны, штормы, течения или морские животные исключаются из числа виновников.

К тому же, установленная в декабре 2016 года станция, находилась в запретной для судоходства зоне у побережья Германии (то есть воздействие какого-либо судна тоже исключается?). Пропажа была замечена 21 августа, когда с обсерваторией была потеряна связь.

Сначала предполагалась ошибка (или наличие помех) в самой связи. Однако когда на прошлой неделе водолазы достигли морского дна в месте расположения обсерватории, они нашли только оборванный кабель. Местные полицейские взялись за расследование происшествия.

Со дна Балтийского моря пропала подводная обсерватория

Каркас подводной обсерватории отвечает за электроснабжение при развертывании. Фото: научно-исследовательский дайв-центр CAU

7 сентября 2019, 21:03
Источник: https://xakac.info/news/85348
Версия для печати
Просмотров: 32
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)