12:21 | 21 сентября, 2019

Права потребителей в Германии: Что разрешено съемщику жилья


Можно ли устраивать шумные торжества в съемной квартире? Нужен ли ремонт после выезда из квартиры? Имеет ли право арендодатель на ключи от квартиры съемщика? Эти и другие вопросы часто задают наши читатели, и мы постараемся ответить на них с помощью коммерческого директора Немецкого союза квартиросъемщиков (DeutscherMietbund) Ульриха Ропертца.

Права потребителей в Германии: Что разрешено съемщику жилья

Повышение стоимости аренды

Повысить стоимость аренды жилья владелец жилплощади может лишь в том случае, если он доказал, что делает это на основании сравнительного анализа оплаты квартир в данном районе или городе (например, по данным опубликованного Mietspiegel), или доказать, что делает это на основании квалифицированного экспертного заключения. Арендодатель имеет право также повысить стоимость оплаты квартиры, если он произвел в доме модернизацию, улучшающую проживание жильцов. Простые объяснения, например; «Все дорожает» ─ не являются основанием для повышения квартирной платы.

Договор аренды

Многие считают, что договор аренды вступает в силу лишь с момента въезда жильца в квартиру. Между тем, это в корне неверно: договор аренды считается вступившим в силу с момента его подписания квартиросъемщиком. В некоторых случаях в договоре аренды пишут примечание, что он вступает в силу после 14-дневного права отказа без объяснения причин. Поэтому следует внимательно читать все пункты договора, в том числе, и написанные мелким шрифтом.

Может ли арендодатель расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке?

Это может быть лишь в том случае, если съемщик жилья неоднократно нарушал правила общежития, на что ему в письменном виде (лично или с уведомлением о вручении) сообщал хозяин жилплощади. Не может он расторгнуть договор аренды и в том случае, если квартиросъемщик по какой-то причине один раз не заплатил за квартиру в установленный срок. Правилами предусмотрена возможность расторжения договора аренды в одностороннем порядке лишь в том случае, если задолженность квартиросъемщика составляет два и более месяца, или если последний вносит квартплату очень нерегулярно.

После выезда из квартиры

В соответствии с решением Федерального Верховного суда (Bundesgerichtshof), квартиросъемщик должен сделать ремонт, если это предписано договором аренды. Однако цвет покраски он выбирает сам. Единственным ограничением, как указал Федеральный Верховный суд, является следующее: окраска стен и потолка не должна ухудшать качество квартиры с тем, чтобы это не затрудняло арендодателю ее сдачу в последующий наем. Поэтому уезжающему квартиросъемщику рекомендуется использовать стандартные цвета.

А во время своего проживания квартиросъемщик имеет право окрашивать квартиру в любые цвета, при этом хозяин жилой площади не имеет право вмешиваться и делать ему какие-либо замечания по поводу цвета окраски.

Может ли арендодатель иметь ключи от квартиры жильца?

«Никто не должен иметь ключи от квартиры арендатора без его ведома», ─ поясняет Ульрих Ропертц. Для экстренных случаев достаточно, если съемщик жилья сообщит арендодателю, где и у кого (например, у родственников или у друзей в соседней квартире) хранится запасной ключ.

Подготовил Алекс Градов.

Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)