01:25 | 23 июля, 2019

Случаев мошенничества с недвижимостью меньше не становится: как обезопасить себя?

Квартирное мошенничество все еще не редкость, и рискуют здесь и покупатели, и продавцы. По мнению участников рынка, признаки мошенничества имеет практически каждая четвертая сделка с недвижимостью, а число случаев растет из года в год. Тенденция последних лет — внимание мошенников к рынку загородного жилья, когда на земле, отведённой под индивидуальное строительство, появляется многоквартирный жилой дом, или жилье строится на землях, не предназначенных для этого. Число подобных случаев тысячи, а ущерб исчисляется сотнями миллионов.

В зоне риска — квартиры с обременением, приобретённые с привлечением материнского капитала, полученные в наследство менее трех лет назад, с незаконной перепланировкой, на которые оформлен договор пожизненной ренты, квартиры, продающиеся по доверенности, жилье, где собственник находится на лечении в психоневрологическом учреждении и пр. Квартиры до сих пор продаются по поддельным документам, а также же лицами, которые не в праве распоряжаться своей собственностью (например, должники в стадии оформления банкротства).

Сделки с жильем лучше осуществлять с помощью надежного агентства недвижимости или с привлечением квалифицированного юриста, но многое граждане могут сделать и самостоятельно, чтобы обезопасить сделку. Необходимый минимум: проверить у продавца наличие правоустанавливающих документов на недвижимость и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на https://rosreestr.net.

Выписка из ЕГРН содержит основные характеристики объекта, данные о собственниках недвижимости, о некоторых имеющихся обременениях, о назначении земельного участка, на котором стоит дом и пр. Rosreestr.net также предоставит по запросу выписку из ЕГРН с официальной печатью Росреестра для земельного участка, сведения о кадастровой стоимости недвижимости.

Нахождение квартиры в залоге можно проверить по базам ФПН и ФССП. Также стоит запросить у продавца выписку из домовой книги со сведениями о прописанных на приобретаемых квадратных метрах гражданах.

Стоит отметить, что рискуют не только покупатели недвижимости, но и собственники. В первую очередь речь идет о пожилых людях и гражданах, страдающих алкоголизмом. Им рекомендуется подать в МФЦ или Росреестр заявление о запрете сделок с недвижимостью без их личного участия. Сведения о запрете сделок без личного участия собственника будут внесены в ЕГРН.

Случаев мошенничества с недвижимостью меньше не становится: как обезопасить себя? фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)