04:26 | 21 марта, 2019

Саяногорск переживает корректировку за тепло

На одну, а то и на пять тысяч рублей выросли цифры в февральских коммунальных квитанциях у большинства саяногорцев. Причина в перерасчете за тепло, которая проводится ежегодно по итогам прошлого отопительного сезона. Почему так получилось, разберемся прямо сейчас.

Почти на две тысячи дороже обойдутся коммунальные услуги жителю дома 7-33 Ивану Герасимчук. Рост – из-за перерасчета по теплу. Мужчина недоумевает, живет в этом доме не один десяток лет, и ни разу плюсовую корректировку не платили, а тут… И померзнуть дома пришлось из-за прохладных батарей, и счет в два раза больше получить.

У детей Ивана Максимовича, в 8 и 10 микрорайонах, увеличения сумм за тепло в расчетках нет, равно как и в 9-49, в части домов Черемушек и других многоэтажках по муниципалитету. Естественно, жители недоумевает – почему так? По данным Саяногорского расчетно-кассового центра, впервые за несколько последних лет большинство домов города и поселков прошли сезон 2018 с плюсовой корректировкой. По словам директора центра Дмитрия Потылицына, причины в увеличении на 20 суток самого отопительного периода, по сравнению с 2017-ым годом, более холодной зиме, ну и разрегулировке тепловых узлов на некоторых домах. Но увеличение платежей получили не все саяногорцы.

А вот уже со следующего сезона, корректировка будет проводиться всем, даже с неработающими приборами. Вопросов по корректировке сейчас много. Больше сотни звонков в день получают специалисты колл – центра расчетно-кассового центра. По словам Дмитрия Потылицына, разъяснения РКЦ готово дать каждому.

Полностью избежать корректировки поможет только переход на фактическую оплату за тепло. Дому достаточно принять такое решение на общем собрании жильцов. И платить зимой много, а летом – ничего. Но мало кто из саяногорцев решается на это. Говорят, по 1/12 в течение года, удобнее. Но тогда в конце каждого года по закону проводится корректировка фактически потребленного тепла с расчетными показателями. В РКЦ, понимая, что суммы перерасчета получились довольно большие, предлагают гражданам заключать договоры на рассрочку платежа. Но возможно это, только если у вас нет текущих долгов за коммунальные услуги.
Саяногорск переживает корректировку за тепло фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)