17:14 | 23 января, 2020

Отмена НДФЛ для малоимущих ударит по остальным россиянам, считает известный экономист

Для большинства населения налоги увеличатся
Отмена НДФЛ для малоимущих ударит по остальным россиянам, считает известный экономист фото 2

Отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих негативно отразится на остальных россиянах, считает известный экономист Евгений Гонтмахер. Для большинства населения страны налоги только увеличатся в результате этой меры, прогнозирует эксперт.

Как заявил г-н Гонтмахер, освобождение малоимущих россиян от уплаты НДФЛ в итоги ляжет бременем на плечи трудящихся, чьи зарплаты хоть ненамного превышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Кроме того, такая мера приведет к созданию массы дополнительных бюрократических проволочек, убежден экономист.
Подробнее: https://krasnoyarskmedia.ru/news/897967/

Напомним, что в правительстве рассматривают идею освободить от уплаты НДФЛ россиян, чьи зарплаты меньше МРОТ (12130 рублей в месяц). Для остальных граждан ставка НДФЛ увеличится с 13 до 16%. Как заявил Евгений Гонтмахер в колонке Forbes, результаты такого решения весьма неоднозначны. Теоретически освобождение малоимущих россиян от уплаты НДФЛ может принести им дополнительно до 19 тысяч рублей в год.

Однако повышение ставки НДФЛ с 13 до 16% приведет к дополнительной потере доходов миллионов трудящихся. Больше всего пострадают россияне с зарплатами чуть больше МРОТ. Они будут в итоге получать гораздо меньше тех, кто зарабатывает меньше 12130 рублей в месяц.

Кроме того, отказ от НДФЛ приведет к тому, что работникам придется самостоятельно оформлять налоговый вычет в конце года, считает Гонтмахер. Это может парализовать работу Федеральной налоговой службы, на которую ляжет дополнительная нагрузка.

Герман Штакеншнейдер
Подробнее: https://krasnoyarskmedia.ru/news/897967/

14 января 2020, 18:38
Источник: https://krasnoyarskmedia.ru/news/897967/
Версия для печати
Просмотров: 21
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)