17:21 | 19 октября, 2019

Город в Хакасии может спасти энергоконтракт

Вопрос о заключении с Саяногорском (Хакасия) энергосервисных контрактов стал основным на заседании комиссии Совета депутатов муниципалитета по строительству ЖКХ и транспорту.

Энергосервисный контракт — это такой договор, который сначала позволит городу обрести новое эргономичное электрооборудование для уличного освещения, а уже затем в течение 5 лет за него рассчитываться. Получается рассрочка. Как рассказал народным избранникам замглавы по ЖКХ Сергей Борисов, в этом году потребление электричества в городе составит больше 3 тысяч Мватт/час. Затраты бюджета на это — больше 20,5 млн рублей. Но после установления на улицах города и поселков 3 338 энергосберегающих светильников, потребление упадет всего до 976 мегаватт в час. Что позволит сэкономить городской казне огромные деньги.

Саяногорск — далеко не первая ласточка в этом вопросе. Усть-Абаканский район уже заключил такой энергоконтракт. Ведь такой вид сотрудничества позволяет сразу провести полную замену устаревшего энергооборудования, даже в режиме острой нехватки денег в бюджете.

У ряда депутатов возник вопрос, а не экономнее ли будет своими силами и средствами поменять уличное освещение? На что другие коллеги привели довольно веские доводы о плюсах энергоконтракта.

Чтобы в цифрах понять, сколько будет город экономить и сколько отдавать при замене уличного освещения по энергокотракту и без него, силами бюджета депутаты попросили подготовить коммунальных специалистов расчеты и технико-экономическое обоснование обоих вариантов.

Чтобы сравнить и принять правильное для города решение, сообщает Первое городское ТВ.

Город в Хакасии может спасти энергоконтракт фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)