04:10 | 20 сентября, 2018

У мусульман в Хакасии начался священный месяц Рамадан

Сегодня мусульмане всего мира (и Хакасии в частности) вступают в месяц поста Рамадан. На протяжении этого времени верующие будут воздерживаться от приёма пищи и распития напитков с рассвета и до захода солнца.

«Это месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов — священного Корана», — цитирует ТАСС главу Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина.

С началом Рамадана мусульман поздравил исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Я искренне поздравляю народ Чеченской Республики, всех мусульман России, всю умму Посланника Аллаха! Желаю всем здоровья для соблюдения всех предписаний Корана и Сунны!», — написал он в своём Instagram.

Полный отказ от простых человеческих нужд даже в самые жаркие и изнурительные дни дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои страсти (нафс). Помимо внешней чистоты в этот месяц постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю — освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь». Соблюдение духовного и телесного поста в месяц Рамадан чрезвычайно позитивно воздействует на души.

В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни. Многие мусульмане, которые по каким-либо причинам перестают совершать намазы, чаще всего в этот месяц возвращаются к соблюдению этого столпа ислама. Именно поэтому мусульмане с благоговением ждут Рамадан.

Несовершеннолетние дети, старики, больные, беременные женщины и некоторые другие категории освобождаются от поста.

Месяц Рамадан – это месяц очищения не только человеческого организма, но и очищения душ от присущих им пороков. К примеру, во время поста надо особо следить за сказанным словом. Нельзя обсуждать своих братьев и сестер, ибо слово – это то, чем можно ранить сильнее всего и за что придется отвечать перед Всевышним. Слово является оружием, которое может унизить и возвысить любого. Надо творить добро, призывать окружающих к благородству и улучшению нравственности через собственные примеры.

Согласно достоверным хадисам и Корану, совершение благих дел в месяц Рамадан считается особенно важным, сообщает kirova33.ru.

6 июня 2016, 10:23
Версия для печати
Просмотров: 1311
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)