03:20 | 20 сентября, 2018

Мусульмане в Хакасии готовятся к Священному месяцу Рамадан

Совсем скоро мусульмане всего мира встретят Священный месяц Рамадан. Готовятся к нему и около десяти тысяч последователей исламской религии, живущих в Хакасии.

О том, что Рамадан значит для верующих как они его проведут, корреспондент ИА «Хакасия» рассказал Имам-Хатыб местной мусульманской религиозной организации «Махалля» г. Абакан Республики Хакасия «Центрального духовного управления мусульман России» г. Уфа Дилмурад Хушваков.

— Дилмурад Дехканбаевич, расскажите, когда начинается Священный месяц Рамадан?

— Официально в России он начинается 6 июня.

— С этим священным месяцем, как известно, связано много традиций, это так?

— Месяц Рамадан — самый ожидаемый, самый любимый, самый благословенный месяц для мусульман всего мира, в том числе и мусульман Хакасии. Он приходит всего на 29-30 дней из 365 дней в году.

В этот месяц были ниспосланы первые стихи Священного Корана Пророку Мухаммаду, в этот месяц возобновилась связь между небом и землей, в этот месяц Всевышний избрал своим посланником Мухаммада через 610-611 лет после Исы (Иисуса).

В этот месяц в домах мусульман царят праздничная атмосфера, радость и веселье. Мусульмане становятся еще щедрее, добрее, милосердней, исправляют себя в этот месяц, искореняя плохие, негативные качества.

Проводятся утренние и вечерние трапезы, верующие ходят в гости, усердно поклоняются, призывают друг друга к благому, добру. Ссоры, раздоры, вражда запрещаются в этот месяц вдвойне. В одну из последних десяти ночей Священного месяца — нечетного числа — скрыта «ночь предопределения». Эта ночь, как сообщает нам Всевышний в Священном Коране, «лучше, чем 1000 месяцев». В эту ночь совершенные благие деяния увеличиваются в 1000 с лишним раз и принимаются Всевышним. В эту Благословенную ночь мусульмане бодрствуют и проводят ее с мольбами и поклонениями Господу миров.

К концу Рамадана мусульмане отдают милостыню за себя и за каждого члена своей семьи в пользу бедных и немощных, чтобы и они провели эти благословенные дни в достатке и чтобы почувствовали хотя бы немного этот праздник.

По окончанию Священного месяца Рамадан мусульмане совершают коллективную праздничную молитву. Это происходит утром после восхода солнца первого числа, следующего за Рамаданом. После праздничной молитвы мусульмане поздравляют друг друга, ходят друг к другу в гости, накрывают столы, готовят разные блюда, лакомства. Провожая месяц Рамадан, нам становится грустно прощаться с этим благословенным месяцем, и мы ждем его возвращения с нетерпением.

— Известно, что во время Рамадана соблюдается строгий пост. Расскажите и о нем.

— Это одна из основ религии Ислам. Все, кто в состоянии держать пост, обязан его соблюдать. Взамен мусульмане получают награду Всевышнего за выполнение одной из великих основ религии Ислам. Всевышний прощает их грехи, укрепляет их здоровье. Это — одна из мудростей поста. Об этом много говорят врачи, и это доказано в медицине. Во время поста верующие воспитывают силу воли — в человеке формируется и увеличивается опыт противостояния трудностям, повышается опыт проявления терпения, выдержки и стойкости при тяготах.

Еще одна из мудростей соблюдения поста — напомнить о тех, кто испытывает на себе нужду, пребывает в бедноте и нищете. Пока человек сам не испытает на себе голод и жажду, он не сможет представить себе всю тяготу лишений нищенства. Тот, кто перенес на себе голод и жажду, хорошо представляет себе состояние нуждающихся, входит в положение бедных, немощных и чувствуют на себе их образ жизни. Тем самым побуждает себя проявлять заботу о таких людях, улучшает свои морально-нравственные качества, смягчает сердце, становятся добрее, милосерднее к другим, очищает свою душу и тело. Этот месяц учит нас терпению, побуждает к выполнению благих, добрых дел.

— Кроме отказа от пищи и питья, есть и нравственное очищение, вероятно, в чем оно заключается?

— Еще одна мудрость поста — объединение мусульман в благих делах. В месяц Рамадан мусульманин наиболее близко приближается к своему Господу, который его создал. Мусульманину запрещается все плохие и негативные качества в отношении всех людей, независимо к какой религии или расе они относится. В месяц Рамадан эти запреты становятся вдвойне запретными. Это и есть наша религия, которая называется Ислам (переводится как мир и спокойствие). К этому призывает нас, мусульман, и Всевышний в Коране, к этомупризывает Посланник миссия Мухаммед, и к этому побуждает нас этот Священный месяц Рамадан.

В этих благах заключается смысл поста в Рамадане. Этот пост — сезон для мусульманина, после которого он должен выйти с большой прибылью наград и прощений Всевышнего. В месяц Рамадан все мусульмане мира, которые в состоянии поститься, выполняют это предписание, в том числе и мусульмане Хакасии.

— То есть в исламе пост означает от рассвета до заката воздерживаться от всего, что нарушает пост?

— Да, это — преднамеренное принятие пищи, жидкости, лекарств и всего того, что пригодно к употреблению, преднамеренная супружеская близость. После заката все это становится дозволенным до рассвета следующего дня.

Чтобы пост (ураза) стал действительным, необходимо соблюдать несколько условий. Так, необходимо иметь намерение в сердце соблюдать пост во имя Всевышнего, желательно одновременно произносить намерение вслух. Также необходимо воздерживаться от действий, прерывающих пост (уразу) в период от начала рассвета до захода солнца. Нужно знать о времени начала и конца поста. Пост, еще раз напомню, начинается с начала рассвета и заканчивается с заходом солнца (то есть с наступлением времени утреннего намаза и до наступления времени вечернего намаза).

— И, вероятно, есть исключения из правил поста?

— Пост обязательно предписан для совершеннолетних, умственно полноценных, физически здоровых мусульман и мусульманок. Но есть категория верующих, которым позволено не соблюдать пост по уважительной причине. Это чрезмерно престарелые люди, беременные, кормящие грудью женщины, путники и больные.

Хочу также сказать, что мусульмане в Хакасии желали бы встретить и провести этот Священный месяц Рамадан в новой Соборной мечети. Они в своих молитвах просят Господа миров о помощи построить единственную Соборную мечеть на этой территории, в Абакане, по улице Торосова, 1. И в своих мольбах Всевышнему оставляют Господу миров тех, кто противостоит строительству этого Святого места — Соборной мечети.
31 мая 2016, 11:12
Версия для печати
Просмотров: 1438
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)