11:29 | 25 июня, 2018

Иконописец из Хакасии в одиночку расписывает храм в Черемушках

Слой за слоем, но только акриловую краску наносит на стены храма в Черемушках (Саяногорск, Хакасия) художник – иконописец Александр Малашнев. За его плечами богатый опыт росписи. От потолка до пола, включая купол, лики святых – всё внутреннее убранство храма выполнял мастер в одиночку. Расписан купол и барабан, сейчас ведется работа в алтаре. Со слов художника, он ограничен каноном и его рамками, но свободен в выборе композиции, в каждый сюжет добавляет что-то свое.

«Мне пришлось узнавать, как это делается по-серьезному. Почитать литературу, кто такой вообще святитель Николай и почему он Мирликийский. Потом понял, что надо читать библию, чтобы понять изнутри весь этот процесс», — говорит Александр Малашнев.

Священнослужители и прихожане храма говорят, иконы мастера отличаются особым выражением ликов у святых – в глазах одновременно читается грусть и радость. С идеями для будущих сюжетов помогал художнику и настоятель храма отец Василий.

"​А я вот здесь сидел, смотрел, вот думаю, что там можно написать, какие сюжеты? Не получалось, у нас икон мало, Казанская икона, чтиво. Батюшка давал идею, потом в эскизах посмотрели», — отметил протоиерей Василий, настоятель Вознесенского храма.

Александр Малашнев участвовал в оформлении нескольких храмов в Хакасии. По заказу расписывал иконостас и купол в храме Иоанна Богослова в Черногорске. Увидеть образцы церковной живописи кисти мастера можно и в часовне у Саяно-Шушенской ГЭС, построенной в память о погибших в аварии 2009 года. Купола здесь украсили лики Святых, а сюжеты выполнены на тему библейских сюжетов. На всю композицию у художника ушло почти полгода.

Ценители иконописи отмечают, — роспись саяногорского художника это яркий образец современной церковной живописи, который будет интересен не только православным, но и всем неравнодушным к русской культуре и истории.

Ольга Максюшина / enisey.tv

7 апреля 2016, 10:44
Версия для печати
Просмотров: 1402
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)