06:58 | 20 ноября, 2018

Цифровое вещание: что ждет Хакасию

Страна продолжает переходить на цифровое вещание. Уже с нового года почти треть россиян вместо привычных телепередач увидят «черный экран».

Качественная картинка и звук, стабильный сигнал. Преимущества цифрового эфира, уверены специалисты, очевидны. Но есть и минусы — старые телевизоры не способны принимать обновленное изображение. Поэтому обладателям такой техники придется раскошелиться на специальную приставку, антенну или ТВ-тюнер. Цена вопроса — от трехсот рублей.

Корреспонденты РТС задали жителям Хакасии вопрос: «Готовы ли вы раскошелиться на цифровое ТВ?».

— В принципе больших проблем нету — качество изображения по цифре все равно лучше, чем аналог.
— Меня устраивает то, что наши местные показывают и когда что-то интересное.
— Это очень сильно хорошо. Это увеличит у некоторых людей даже кругозор, которые себе не могут позволить кабельное или спутниковое ТВ.

Городским жителям не объяснишь: страдает, в первую очередь, малообеспеченное сельское население. В глубинке люди не могут позволить себе массу развлечений. Телевизор призван это компенсировать. Лишение их этой радости, обязанность покупать приставку или телевизор может вызвать недовольство малоимущих россиян. В свою очередь в РТПЦ Хакасии отмечают: сегодня в нашем регионе вещает в цифровом качестве двадцать бесплатных каналов, которые охватывают Абакан и Черногорск. В других городах и районах доступно по десять.

Директор РТПЦ Хакасии Николай Гребенщиков:

— Устраняется информационное неравенство, когда у нас было в городах было 10-15 информационных программ, а в сельской местности 1-2. Сейчас имеем по 10 программ ТВ и 3 радиовещательных.

С вопросами по настройке каналов жители республики могут обращаться в консультационный центр РТПЦ Хакасии. Эта компания отвечает за передачу сигнала. Аналоговое вещание в стране начнут отключать уже в начале следующего года. Мера коснется до 30 процентов россиян.

Цифровое вещание: что ждет Хакасию фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)