11:28 | 25 июня, 2018

В числе пассажиров разбившегося над Черным морем самолета находилась Доктор Лиза

В разбившемся самолете была Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза. Зачем она поехала в эту Сирию? Что мы забыли в этой чужой и чуждой стране? Видимо, она не поехать не могла — для Глинки не было своих и чужих. Были те, кто нуждается в ее помощи, кому нужна была она, Доктор Лиза. В сирийскую Латакию она везла медикаменты для госпиталя.
Сейчас это кажется уже каким-то далеким и невероятным, но два с половиной года назад Доктор Лиза побывала в Хакасии.
В феврале 2014 года в Хакасии прошло выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, куда входила Глинка.
В течение четырех дней московские гости побывали с визитом в медицинских учреждениях региона, выслушали жалобы на нарушения прав человека, выступили с итоговым докладом на заседании правительства республики.
Тогда от Доктора Лизы досталось главе региона Виктору Зимину.
Она обратила внимание, что в республике высокий уровень смертности от онкологических заболеваний. Причем на третьем месте в онкологии смертность от рака шейки матки. По словам правозащитницы, это происходит потому, что заболевание обнаруживается слишком поздно, в республике страдает первичный осмотр, в результате гибнут женщины детородного возраста, которых можно было спасти.
Побывала Елизавета Глинка и в онкодиспансере и предложила снабдить стационар функциональными кроватями для того, чтобы больные после тяжелых операций могли вставать.
Глава республики пообещал обеспечить медучреждение такими кроватями.
Еще ряд проблем Доктор Лиза увидела в детском отделении республиканской психиатрической больницы. Она обратила внимание присутствующих на то, что температура в палатах не выше 20 градусов, а туалеты такие, что не каждый взрослый заберется. По ее словам, в уборных травмировались семеро детей. Тем же, кто в уборные ходить не может, в день положено всего три памперса, в результате дети лежат на мокрых пеленках.
Наверняка всем, кто хотя бы со стороны наблюдал за Елизаветой Глинкой, всегда в глаза бросалась ее настойчивая мягкость. Или мягкая настойчивость.
Тогда, во время визита в Хакасию, Доктор Лиза очень настойчиво попросила Виктора Зимина проследить, чтобы пациенты детского отделения психиатрической больницы были обеспечены теми самыми памперсами.
Виктор Зимин слушать доклад Глинки спокойно не смог и, взорвавшись, пригрозил убрать главврача.
«Потому что лечить таких бесполезно!» — заявил глава республики.
«Всех разгоните, вас будут бояться», — предупредила Доктор Лиза.
«Будут бояться — будут делать», — отрезал глава региона, не привыкший, видимо, чтобы женщина ему что-то указывала.
Но Доктор Лиза продолжила:
«Уберите пеленки, на которых мерзнут маленькие дети».
«Он не видел что ли? Есть у него же дети. Своим, наверное, подложил бы (памперсы — прим. ред.)!» — не переставал возмущаться г-н Зимин.
«Памперсами помогать, или сами справитесь?» — спросила правозащитница.
«Главврач сам справится», — строго заверил глава региона.
В этом диалоге — вся Доктор Лиза. Ей было абсолютно неважно, кто перед ней — глава региона или президент. Ей лишь было важно, чтобы у детей были памперсы.
И глупо было ее упрекать в каком-то самопиаре (хотя и такого что-то не припоминается). Самопиар уместен, когда есть хоть какая-то надежда на хеппи-энд — вылечились дети от онкологии, вместо лысенького малыша теперь улыбающийся златокудрый подросток.
Но Доктор Лиза была специалистом паллиативной медицины, то есть помогала тем, кто обречен. В основном это были неизлечимо больные онкологией или психически больные ребятишки. В этом случае итог всегда один и тот же: либо скорая смерть, либо пожизненно стены психиатрической клиники. Пациенты, может быть, и не понимали, что за тетенька с лучезарными глазами к ним приходила. А она помнила о них о всех...
Тогда, в феврале 2014-го, Доктор Лиза пообещала, что в следующий раз приедет в Хакасию без предупреждения и проверит. Но следующего раза не случилось. И уже не случится никогда.
Прощайте, Доктор Лиза. Там, где вы сейчас, вас встретят ваши маленькие подопечные, которым вы, как могли, продляли и спасали жизнь. Видимо, кто-то наверху решил, что там вы нужнее, и забрал вас. Но кто же теперь придет к тем ребятишкам, которые еще живы и которые так вас ждали и ждут до сих пор?
Ответа нет...
Напомним, самолет Ту-154, направлявшийся на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийскую Латакию поздравить военнослужащих с Новым годом, потерпел крушение 25 декабря 2016 года над Черным морем после двух минут полёта. Катастрофа унесла жизни 92 человек, в том числе, 64 артистов ансамбля имени Александрова, 9 сотрудников СМИ, 8 членов экипажа. По предварительным версиям, причиной могла стать техническая неисправность или ошибка пилотирования. Версия теракта пока исключается.
26 декабря 2016, 13:22
Источник: http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/60145-proshchajte-doktor-liza
Версия для печати
Просмотров: 893
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)