12:12 | 17 октября, 2019

Пенсионная система Великобритании – какие пенсии в Англии

Что мы знаем о Великобритании? То что это остров, что население 67,5 миллионов человек, а средняя продолжительность жизни – 81 год. То есть уровень очень высокий, на пенсию женщины выходят в 60 лет, мужчины – в 65. Также есть возможность выйти на пенсию раньше на 10 лет, в 50 и 55 лет соответственно, а также есть возможность задержаться до 70 лет. Каждый решает сам.
Виды пенсионного обеспечения
В Великобритании есть три вида пенсий. Самый распространенный – это государственная пенсия, она складывается из трудового стажа. Минимум, при котором начинает начисляться пенсия, – это 10 лет. Неважно, гражданин вы или не гражданин, главное, что работаете в Великобритании и имеете хотя бы вид на жительство, а также возраст, то есть после 55 лет.

Обязательное условие, что все эти 10 лет вы выплачивали не менее 105 фунтов стерлингов в пенсионный фонд еженедельно. У них считается не помесячно, а еженедельно.

Таким образом, при достижении 55 лет и стажа в десять лет непрерывной работы, при которых вы еженедельно отчисляли 105 фунтов в пенсионный фонд, пенсия составит 152 фунта стерлингов в неделю, и она является минимальной.

На наши деньги, по сегодняшнему курсу (примерно 80 рублей за 1 фунт стерлинга), это получится 12 160 рублей в неделю или чуть больше, чем 52 тысячи рублей в месяц. Повторюсь, это минимальная пенсия.
Также существует пенсия от работодателя. Крупные компании, в которых человек проработал достаточно долгое время, обязательно доплачивают работнику на его будущую пенсию, то есть некоторую сумму вносит еще и работодатель.

Деньги могут вноситься в пенсионный фонд этой же компании, в государственный или частный пенсионный фонд, это решает сам сотрудник. Поэтому все англичане очень щепетильно относятся к тому, где они работают и какая пенсионная политика у конкретной компании. Они, естественно, отличаются, но, как правило, хороший работодатель, крупная компания обязательно доплачивает некие деньги своему сотруднику в пенсионный фонд.

Существуют и частные пенсионные фонды, то есть работник сам решает, какие деньги и сколько, помимо государственной пенсии, он будет из своих заработков перечислять в частные пенсионные фонды.

В Великобритании НПФ развиты очень серьезно, законодательство жестко охраняет такие вложения граждан и поэтому получается достаточно хорошая пенсия.

Основная государственная пенсия не такая большая. Безусловно, это компенсируется бесплатным городским транспортом для пенсионеров и бесплатными лекарствами, а также наличием ряда других льгот, под которой те или иные категории граждан подпадают.

Государством предусматривается еще и дополнительный пакет льгот, в каждом случае, для каждого пенсионера он разный, но достаточно существенный, чтобы человек держался за свою работу и понимал что старость у него будет обеспеченная.

Целое министерство занимается расчетом конкретной пенсий конкретного человека и каждый в режиме онлайн может узнать, какая пенсия ему положена на тот период, когда он обратился. Всё построено прозрачно и открыто в отличие, увы, от нас.

Пенсионная система Великобритании – какие пенсии в Англии фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)