16:50 | 19 октября, 2019

Пенсионная система Норвегии – лучшая система в Европе

Пенсионная система Норвегии признана одной из лучших в Европе. В Норвегии самая большая продолжительность жизни. Именно в Норвегии Россия почерпнула многое, когда выстраивала те или иные инструменты управления экономикой, например, тот же стабилизационный фонд.
Пенсионный возраст
Средняя продолжительность жизни норвежца официально стремится к 82 годам, это практически самый высокий показатель в мире. Население Норвегии чуть больше 5 миллионов. Подумать только, в два раза меньше Москвы – и это целая страна.

Пенсионный возраст, установленный законодателем, составляет 67 лет, как для мужчин, так и для женщин, но если вы трудитесь на опасном производстве, то можете по договоренности с работодателем выйти раньше – в 62 года.

В последнее время в связи с тем, что у них такая большая продолжительность жизни, наметилась тенденция, по которой люди выходят на пенсию в 70 лет, то есть наоборот задерживаются на работе, и государство, как ни странно, всячески стимулирует свое население, чтобы оно оставалась на работе как можно дольше.

Простой пример: если выходить на пенсию как положено, в 67 лет, то можно получить до 70 % от совокупного дохода за весь свой трудовой стаж (это очень усреднено), а если выходить через 3 года – в 70 лет, – то можно получить уже до 85 % от среднего заработка за весь трудовой стаж.

Виды пенсий
Минимальная пенсия составляет для одного одинокого пенсионера 1765 долларов в месяц. Если это пара, то есть муж и жена, то их минимальная пенсия составляет 3167 долларов США в месяц. Оценки усредненные, все это колеблется и зависит от очень многих факторов.

Для того чтобы в Норвегии получать минимальную пенсию, достаточно потрудиться всего лишь 3 года.
В Норвегии есть государственная пенсия и добровольная.

Государственная пенсия – это самая основная, она представляет собой две составляющие. Первый вид, где учитывается стаж (минимальный – 3 года, максимальный – 40 лет).

Второй вид пенсии – это заработная плата. Считается, что если человек получает больше 12 средних зарплат в месяц, то ему этот вид не начисляется.

Отчисления в пенсионный фонд Норвегии от заработной платы составляют 18,1%, это обязательные платежи.

Органы управления
Пенсионный фонд Норвегии является государственным, им управляет Центральный банк Норвегии. Центральным банком создано два фонда – норвежский и глобальный.

Эти фонды занимаются тем, что все деньги от нефтедобычи, которые у них находятся в стабилизационном фонде и ими распоряжается центробанк, размещаются по всему миру в те или иные ценные бумаги, то есть инвестируются на государственном уровне.

У нас тоже есть Центробанк, тоже есть Пенсионный фонд и тоже есть стабфонд, куда тоже поступает часть нефтедолларов. Однако почему-то на Пенсионном фонде это никак не сказывается. В Норвегии все несколько иначе, пенсионному фонду запрещено вкладываться в рисковые бумаги, все это очень жестко контролируется, и мы видим плоды именно такой организации пенсионной системы.
Также есть еще корпоративные надбавки, то есть если человек работает в крупной компании, то он до 2 % еще может отдавать от своей заработной платы в некий частный пенсионный фонд, но это по его усмотрению.

В Норвегии этим пользуются меньше 10 % населения, а это говорит в первую очередь о том, что коренные норвежцы в подавляющем большинстве совершенно уверены в своем завтрашнем дне и в том, что государство полностью обеспечит все их нужды на пенсии.

Именно центральный банк через эти фонды призван следить за тем, чтобы доходность ценных бумаг и наполняемость пенсионного фонда всегда были на должном уровне.

По достижении пенсионного возраста очень многие норвежцы, из-за того что климат там суровый, могут позволить себе уехать в теплые страны, купив там недвижимость.

Мало того, у норвежцев, которые достигли пенсионного возраста, бесплатная медицина, существенные льготы на проезд в транспорте и существенные льготы на путешествия.
Средняя пенсия составляет около 3000 долларов, что позволяет им и путешествовать, и достойно жить.

Надо оговориться, что в Норвегии, безусловно, все очень и очень дорого, но средняя заработная плата – одна из самых высоких по Европе, в пересчете на рубли это 322 000 рублей.

Для того чтобы иностранцу претендовать на получение пенсии, гражданину Евросоюза нужно проработать всего лишь 1 год, а если гражданин прибыл не из страны Евросоюза, то надо проработать 3 года. При этом обязательным требованием является получение вида на жительство.


Пенсионная система Норвегии – лучшая система в Европе фото 2
21 сентября 2019, 21:15
Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777752901/
Версия для печати
Просмотров: 26
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)