07:08 | 20 ноября, 2018

Жители Хакасии - Развожаеву: Посмотрите, как живет периферия!

Не успел в Хакасии появиться новый руководитель, как жители республики буквально осыпали его многочисленными жалобами в надежде на лучшую жизнь.

«Приезжайте к нам! Посмотрите, как живет периферия», — пишут Михаилу Развожаеву изможденные затянувшимися выборами провинциалы.

Однако посмотреть все и сразу, а тем более вникнуть в суть каждой проблемы (а их в Хакасии много), новоявленный губернатор не может как минимум физически. Сегодня — Сорск, завтра — Саяногорск, Аскиз… Сначала — города, райцентры. Затем уже периферия, если повезет. В смысле, повезет не Развожаеву, а жителям населенных пунктов, которых он, возможно, навестит.

Итак, аал Доможаков (Усть-Абаканский район Хакасии).

дом

"В ФАПе аала Доможаков нет даже компьютера. А он нам очень необходим. Еще нужны окна, потому что на наши смотреть без слез невозможно. Посетите, пожалуйста, территорию Доможаковского сельсовета и посмотрите, кто чем живет", — написала одна из местных жительниц.

Впрочем, не многим лучше дела обстоят дела и в райцентре.

"Со здравоохранением и в Усть-Абакане дела плохи. Нехватка кадров. На весь район нет ни одного гинеколога", — пишут жители поселка.

А весной в период активного снеготаяния, как ранее сообщало 19rus.info, в некоторых муниципалитетах Усть-Абаканского района в прямом смысле невозможно ни пройти ни проехать. Так, в селе Сапогово из-за непреодолимой грязи роженицу до машины скорой помощи местным жителям пришлось нести на руках до конца улицы. Автомобиль не мог подъехать к дому, потому что дорога превратилась в сплошное поле грязи.

ус

«Так и живем», — сетуют бедолаги.

"Михаил Владимирович, обращаюсь с насущной проблемой многих жителей деревни Курганной. Суть проблемы в том, что территориально деревня принадлежит Усть-Абаканскому району, медпункта в ней нет. Получить медпомощь можно только в Усть-Абакане, а поселок находится в 23 км от деревни. В то же время Черногорск расположен ближе — в 8 километрах от Курганной. Но скорая помощь не принимает вызовы деревенских жителей, а машины скорой из Усть-Абакана едут обычно слишком долго. Можно ли сделать так, чтобы жители деревни могли получать полную медпомощь в Черногорске. Это было бы гораздо быстрее и удобнее", — считают сельчане.

"В деревне Чапаево Виктор Зимин обещал построить школу. Заложили камень и все. Будут ли продолжать или стройку заморозят?"

"А еще бы не мешало Пригорск навестить. К сожалению, в поселке даже ДК нет. Все мероприятия возложены на плечи местной школы искусств, а там полная разруха в плане обеспечения. Молчим уже про дороги и отсутствие медика," — пишут с надеждой жители Пригорска.

"И в Абазу бы приехали… В городе плохо топят".

"Когда же вы доберетесь до Райково? Когда у нас появится ФАП?" — спрашивает у врио губернатора.

И таких «когда» в соцсетях Развожаева сотни. Жители Хакасии лелеют надежду, что новый управленец сумеет все поставить на круги своя. И будь на месте Развожаева кто другой, ситуация в корне бы не изменилась. Кажется, сейчас местные жители готовы поверить в любого, в чьих глазах будет гореть хоть какой-то огонек. Пусть даже и очень тусклый.

Впрочем, писать о проблемах — это одно. Другое дело — кому и как придется их решать. Но это уже другая история, финал которой, возможно, будет известен уже 11 ноября. На этот день, напомним, в республике намечены выборы главы региона. И если вам не безразлична судьба Хакасии, то в этот день вы наверняка посетите избирательный участок и сделаете правильный выбор.

Жители Хакасии - Развожаеву: Посмотрите, как живет периферия! фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)