16:21 | 19 октября, 2019

Запугивание школами учеников и родителей: мифы или реальность?

В своей прошлой статье о чрезмерности требований школ к внешнему виду и одежде школьников ​я рассказывал о том, что во многих случаях администрации школ в своих требованиях доходят до абсурда.

Поскольку многие ученики и их родители понимают абсурдность требований школ, то прекращают их исполнять; ученики приходят в школу одетыми и ухоженными в соответствии с собственным стилем.

Я также рассказал о том, что в ряде случаев школа имеет право вызвать представителей правоохранительных органов, либо дисциплинарно наказать школьника. Разумные родители опять же понимают, что не допустить школьника до занятий не имеют права ни в каком случае; снизить оценки за успеваемость также не имеют права; а дисциплинарные взыскания типа выговора не сыграют никакой важной роли в дальнейшей судьбе ученика.

И тогда школа, желая показать свой «административный восторг», начинает использовать «страшилки» («пугалки»), которые я и постараюсь развенчать ниже.

«Заявим в опеку»
Если ребенок живет в человеческих условиях, имеет крышу над головой, нормальное питание и любящих родителей – беспокоиться не о чем.

В орган опеки направить сообщение школа, конечно, имеет право. Но вряд ли орган опеки будет всерьез заниматься рассмотрением данного заявления. Да, инспектору органа опеки придется прийти и доставить родителям несколько неприятных моментов: получить объяснение родителей о том, что у ребенка все необходимое есть, и провести беглый осмотр жилищных условий.

Обычно на этом все и заканчивается.

Если ваша семья ютится вшестером в двухкомнатной квартире, бояться не стоит. Наоборот, будет шанс обратиться в администрацию поселения с заявлением об улучшении жилищных условий и подключить орган опеки. Опека, в свою очередь, не будет рада такому «подключению», а потому не будет придираться. Директор же школы, в свою очередь, как раз получит «нагоняй» за то, что «заставил работать» бедных сотрудников органа опеки с маленькой зарплатой.

Поэтому если родители – не алкоголики, не наркоманы, не «лица легкого поведения» и не страдают психическим заболеванием, у них нет оснований бояться органа опеки.

«Поставим на учет в ПДН»
​ Постановка на профилактический учет несовершеннолетних осуществляется в строгих рамках закона, которые определены пунктом 49 Приказа МВД РФ​ № 845. Эти случаи следующие:

употребление наркотиков, психотропов или алкоголя;
совершение административного правонарушения
бродяжничество и попрошайничество;
совершение проступка, который ввиду малого возраста ребенка не подлежит уголовному наказанию.
Ни в каком другом случае поставить ребенка на учет в полиции не могут, и инспектор ПДН не будет тратить своего времени на ребенка, вся вина которого заключается в отсутствии школьной формы или ношении джинсов.

«Исключим из школы»
Исключить ученика из школы можно только по тем основаниям, которые закреплены в статье 61 закона об образовании:

по желанию родителей школьника (либо самого школьника, если он уже совершеннолетний);
если ребенок не справляется со школьной программой и только в случае, если ему уже есть 15 лет;
по объективным причинам (например, ликвидация школы).
Перечень этот является закрытым, и такого основания, как несоответствие внешнего вида требованиям школы, нет.
«Объявим выговор и занесем его в личное дело»
На этот счет я могу ответить только одно: «Пожалуйста, объявляйте». За выговоры нельзя исключить из школы, нельзя снизить оценки.

Полученные в школе выговоры никак не влияют на дальнейшую судьбу школьника: на допуск к ЕГЭ или​ получение аттестата; на​ поступление в вуз или трудоустройство.
Характеристика из школы, в которой могли бы быть отражены выговоры, в настоящее время также никуда не требуется.

Поэтому что такое выговор? Это запись в школьном дневнике, который по окончании учебного года будет, скорее всего, выброшен в мусор или сдан в макулатуру, а также запись в личном деле, которая никак не повлияет на получение ребенком аттестата, а после получения аттестата будет пылиться в архиве и никому не потребуется.

«Отправим в коррекционную школу»
Закон об образовании не содержит оснований для принудительного перевода ребенка в коррекционную школу или коррекционный класс. Решение о таком переводе могут принять только родители.

Также для принятия решения о переводе ребенка в коррекционные класс или школу требуется заключение психолого-медицинской педагогической комиссии (ПМПК), деятельность которой регламентируется приказом Минобрнауки РФ № 1082 от 20 сентября 2013 года.

На основании названного Приказа, школа имеет право лишь рекомендовать ПМПК родителям, при этом:

родители имеют полное право не согласиться с рекомендациями школы пройти ПМПК или даже проигнорировать их;
представители школы и члены ПМПК не должны озвучивать ни рекомендации пройти ПМПК, ни результатов ПМПК в присутствии детей (пункт 21 Приказа);
заключение ПМПК носит лишь рекомендательный характер (пункт 23 Приказа), родители имеют право его не исполнять или с ним не согласиться.
«Проработаем на педсовете»
На педсовете вам и вашему ребенку достаточно «показать зубы», т.е. продемонстрировать то, что вы не боитесь постоять за свои права. Вы можете привести такие доводы, как:

«школьная форма доставляет ребенку неудобства (колется, «кусается», ребенок в ней мерзнет или потеет, и т.п.»;
«установив такие требования к одежде и внешнему виду, вы нарушили требования закона об образовании, обязаны были спросить и учесть наше мнение»;
«может быть, ребенок выглядит неформально, но на его успеваемость это не влияет»;
«вы не думаете, что когда девочка (девушка) хорошо выглядит и ухаживает за собой, то в ее голове остается больше места для того, чтобы думать об учебе, поскольку ее не заботят мысли о своем внешнем виде»?
Думаю, заседание педсовета будет для вашего ребенка первым и последним. Несколько неприятных моментов обеспечат полное спокойствие в оставшиеся годы учебы.

Хочу отметить, что автор статьи в школе сам был далеко не ангелом и относился как раз к той категории, которую во многих школах не любят: человеком со своим мнением и знанием своих прав. Именно эти черты помогли автору успешно окончить школу в «лихие 90-е». Именно они помогают автору статьи защищать права своих клиентов в настоящее время. ​ ​

Запугивание школами учеников и родителей: мифы или реальность? фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)