16:31 | 19 октября, 2019

Зачем предпенсионеров усаживать за парты?

Отныне люди старшего поколения смогут ходить в институты вместе со своими детьми.

Никакого отношения это к заботе о потомках не имеет, напротив, такую заботу о так называемых предпенсионерах проявило наше государство.

В России начала реализовываться программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования предпенсионеров по федеральному проекту «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография», рассчитанного до конца 2024 года. Отныне 75 тыс. человек, чей выход на пенсию отодвинулся с этого года, могут не лить слезы по утраченному в одночасье заслуженному отдыху, а заняться более перспективным делом — освоением новой профессии.

Ожидается, что за все годы реализации грызть гранит науки пожелают 450 тыс. предпенсионеров, ведь с увеличением срока выхода на пенсию их будет становиться все больше.

На все про все ежегодно будет выделяться 5 млрд рублей: 3,4 млрд направятся в регионы, 1,6 млрд получит агентство WorldSkills Russia, специализирующееся на профподготовке рабочим компетенциям по мировым стандартам. Казалось бы, здорово, что государство хоть и подняло пенсионный возраст, но не бросило обиженных им граждан в трудную минуту.

А теперь давайте подумаем, чему могут научиться люди 55-60 лет и будут ли они востребованы на рынке труда? Есть известная поговорка: «Старый, что малый», но это уж точно не про наш случай. С возрастом идет угасание всех жизненных функций, и чем старше человек, тем слабее у него способность к освоению знаний, физиологические возможности для выполнения определенных манипуляций. Это природа, с ней не поспоришь. Усадить полмиллиона людей за парты и обучить их новой профессии — это приблизительно как повернуть реки вспять. Помните этот нереализованный проект времен Советского Союза? Вот такой же научно-популярной фантастикой сейчас занимается российское правительство.

Даже если предположить, что предпенсионер выучится-таки по специальности, то это вовсе не означает, что государство будет способно обеспечить его рабочим местом. Без опыта и в годах — кому нужен такой сотрудник? Кроме того, стоит учесть, что список рекомендованных к обучению профессий состоит в основном из низкооплачиваемых специальностей: дробильщик, слесарь, охранник, электрик, сварщик, продавец, водитель, токарь, кладовщик и т. д.

-У нас, конечно, дефицит рабочих кадров, но зачем тратить немалые средства на подготовку специалистов, которые, как бы это пессимистично ни звучало, не смогут реализовать себя и иметь достойный заработок? — удивляется директор Института актуальной экономики, лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев. — А если учесть, что половина из перечня и вовсе не требует никакой квалификации, получается, что проект — очередное выбрасывание гигантских средств в трубу. Возьмем, к примеру, Тверскую область, где ежегодно планируют «обучать не менее 484 лиц предпенсионного возраста» за 33,1 миллиона рублей, то есть свыше 68 тысяч рублей на каждого! И это при том, что ежегодное содержание школьника государству обходится в среднем в 50-60 тысяч рублей. То есть государству подготовить престарелого охранника будет стоить дороже, чем обучить ребенка. Не парадокс ли?

Почему бы не обратить эти средства на образование подрастающего поколения — того самого, которому еще строить, развивать и содержать тех же пенсионеров в будущем? Почему бы не увеличить количество бюджетных мест в вузах? Почему бы не обеспечить всех школьников бесплатными учебниками? Почему бы не перестать закрывать, в конце концов, «неэффективные» школы в селах? Или направить эти средства на повышение качества медицинского обслуживания тех же предпенсионеров и пенсионеров, которые к своим годам редко не имеют букета болячек? Не пора ли снизить для них стоимость лекарств, услуг ЖКХ и вообще как-то облегчить существование пожилых людей, большинство из которых живет за гранью бедности? Да тысяча и одна причина направлять средства для реальной и ощутимой пользы людям!

И ведь прав господин Исаев, как бы его ни ругали в соцсетях, мол, молодой выскочка и пиарщик!

Смотришь иногда на инициативы правительства и кажется, что наши государственные мужи, равно как и те предпенсионеры, окончили курсы переобучения, но грамотных хороших специалистов из них никак не получается — квалификацией они так и не вышли.

Андрей Князев

https://mirnov.ru/obshchestvo/socialnaja-sfera/zachem-predpensionerov-usazhivat-za-party.html

Зачем предпенсионеров усаживать за парты? фото 2
18 сентября 2019, 19:29
Источник: http://adi19.ru/index.php/stati/item/2435-zachem-predpensionerov-usazhivat-za-party
Версия для печати
Просмотров: 34
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)