02:32 | 18 июля, 2018

Власть всласть - правда о Верховном Совете Хакасии

Во всем и всегда важна своевременность. Чем дольше человеку дается власть, тем труднее ему становится с ней расстаться.

В этот выборный год, когда Хакасии предстоит определиться с принимающими законы людьми, эта тема приобретает необычайную актуальность. В действующем респарламенте многие просто потеряли временные границы, что откровенно влияет на жизнь каждого живущего в регионе. Пришло время задуматься — кто и как долго стоит у руля законодательной ветви региональной власти. Именно сейчас, за два месяца до старта выборной кампании и пять месяцев до дня голосования 9 сентября.

Кто одобряет грабеж региона

В октябре председателю Верховного Совета РХ Владимиру Штыгашеву исполнится 79 лет, и в особом представлении он не нуждается. Он бессменно возглавляет парламент на протяжении 26 лет (депутат всех шести созывов). Кто-то из читателей нашел в нем сходство с известным актером Владимиром Этушем:

«Все украли… магнитофон японский, два! Куртка замшевая, две! Портсигар серебряный, два! Хватит уже играть в кино, надо домой, отдыхать, писать мемуары, зачем смешить народ и вспоминать былые мудрые свои годы! Всему свое время!»

Понимает ли последнюю фразу о неумолимом времени сам Владимир Штыгашев? Это мы узнаем совсем скоро, после объявления о его претензиях на очередной парламентский срок. В случае его выдвижения и благополучного исхода выборов к исходу седьмого созыва спикеру будет 84 года. Дай Бог ему сил и здоровья. А еще осознания, что уходить надо вовремя, а народ от власти требует обновления. Парламенту, принимающему законы, касающиеся всех сфер нашей жизни, нужны новые идеи, взгляды, умы — свежая кровь.

В конце концов, пришло время менять и меняться. Особенно в тех тяжелейших экономических условиях, в которых Хакасия ой как долго живет. Давайте признаем, в этих условиях регион оказался не только «благодаря» исполнительной власти во главе с Виктором Зиминым, но и законодательной во главе со Штыгашевым.

Эти властные ветви работают в паре, сообща, о чем не дает забыть глава региона, постоянно благодаря Верховный Совет за поддержку. Какую бы инициативу не предложило правительство, депутаты всегда проголосуют «ЗА». Порой большой зал заседаний парламента во время сессий напоминает царство вечно согласных, сидящих там десятилетиями ради формальности. На изредка подающего протестный голос независимого депутата мало кто обращает внимание.

Показательной стала недавняя история с протянутой рукой к Москве в связи с о катастрофической ситуацией с бюджетом. Хакасии не хватает денег, заявили депутаты и попросили 28 млрд рублей, обвинив при этом в бедах региона федеральный центр. «Хакасию грабят», — громко заявил спикер Штыгашев в присутствии федеральных министров и руководства Госдумы, намекая на угольщиков и энергетиков.

Напрашивается вопрос — а кто лицедействует в этом действе под громким, но справедливым словом «грабеж»? Не депутаты ли Верховного Совета во главе с Штыгашевым, покорно одобряющих ключевые для региона законопроекты и инициативы?

«Хакасию грабят (от себя добавлю кто — олигархи), а законодательная власть бездействует? Или содействует грабежу? Все ресурсы: добычу угля, энергетику (акции СШГЭС), ведущие предприятия Хакасии отдали даром олигархам, а потом плачут нет денег», — комментарий одного из читателей – представителя электората.

Закон о бюджете Хакасии, его дефицит, способы замещения принимает и утверждает парламент. Налицо очень плохой финансовый результат работы парламента и исполнительной власти. И это говорит либо о полной некомпетентности либо об умышленном вредительстве. Неизвестно, что лучше.

О команде

Чтобы укрепить убеждение о необходимости смены постоянного состава законодательного органа власти республики, расскажем о его костяке — заместителях председателя и руководителях парламентских комитетов и комиссий. Из созыва в созыв одни и те же фамилии.

Вот команда, с которой 78-летний Штыгашев, в случае положительного решения о выдвижении, пойдет на очередную пятилетку:

Первый заместитель председателя Юрий Шпигальских, 61 год. Депутат всех шести созывов.

Заместитель председателя — председатель комитета по бюджету и налоговой политикеСергей Комаров, 52 года. Депутат III, IV, V, VI созывов.

Заместитель председателя– председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина, 58 лет. Депутат III, IV, V, VI созывов.

Председатели комитетов: по здравоохранению и социальной политикеНиколай Михеев, 69 лет. Депутат V, VI созывов;

по культуре, образованию и науке Лариса Карпова, 61 год. Депутат III, IV, V, VI созывов;

по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Михаил Саражаков, 68 лет. Депутат I, III, IV, V, VI созывов.

По экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Валерий Мешанков, 66 лет. Депутат II, III, IV, VI созывов.

По аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин, 64 года. Депутат VI созыва.

Если брать только возраст членов этой застойной команды, живущей на зарплату ресбюджета — от 100 до 250 тыс. руб в месяц, то уже комментарии излишни.

Покрывательство беззакония

Упомянем и о 66-летнем Владимире Нырцеве, до недавних пор возглавлявшем экологический комитет, депутате последних пяти созывов, который не смог найти в себе силы вовремя покинуть пост. На устах уголовные разбирательства вокруг этой фигуры, но моральный облик депутат утратил куда раньше возбуждения дела. Вдруг выяснилось, что председатель комитета крупный должник. На момент публикаций на эту тему судебные приставы с него, как с физического лица пытались взыскать 28,5 млн руб. Исполнительный лист на сумму для взыскания в размере 21,5 млн был выдан Абаканским городским судом, а на сумму 7 млн — Черногорским. Владимир Нырцев, будучи председателем комитета ВС РХ, систематически отказывался добровольно исполнять судебные постановления, в результате часть зарплаты, которую депутат получал из бюджета республики, шла на погашение долга. Все в Верховном Совете закрывали на это глаза. Ни постановление «Об утверждении правил депутатской этики», ни общие принципы человеческой морали не дали ни малейшего повода уволить г-на Нырцева с должности.

А потом произошло задержание. И долги тут не при чем. Депутата-строителя подозревают в совершении двух преступлений. Первое и основное обвинение — это мошенничество. Второе — незаконное хранение боеприпасов. Сейчас он под домашним арестом, что стало поводом для добровольного сложения полномочий. Уж больно трудно выполнять свои обязанности с учетом меры пресечения, и только это стало причиной для ухода.

Показательной стала реакция Владимира Штыгашева, который после обысков в кабинете Нырцева заявил: «Завтра любой из вас может оказаться на этом месте». Получается, у силовиков есть повод для задержания каждого из сидящих в депутатском корпусе? Есть повод задуматься.

Впрочем, не ко всем словам аксакала стоит относиться серьезно. Ну разве может председатель законодательного органа власти одобрять нарушение действующих норм? Конечно же, нет, но Штыгашев одобряет, причем не скрывая. Встав на сторону Нырцева, в той же пламенной речи он принялся за защиту другой верной подчиненной — Нины Шейерман. Она долгое время возглавляет парламентский аппарат и тщательно скрывает возраст.

«А вот руководитель аппарата до Красноярска на машине ехала, на казенной. Ага! Надо дело, изъять документы. 18 томов документов изъято, когда нет председателя даже здесь, я был в Москве».

Сначала далеко не все поняли, к чему была эта врезка. Зато ясность внесла прокуратура, которая выявила использование служебного транспорта в личных целях. Также выяснилось, что госслужащая отдыхала на курорте, одновременно числясь на рабочем месте и получая в дни отдыха заработную плату из бюджета республики. Все это послужило поводом для проведения доследственной проверки, которая, как и ожидалось, ни к чему не привела. В возбуждении дела отказано.

Кроме того, аппаратчицу уличили в утаивании данных о собственных доходах и имуществе за 2015 год. За это в отношении нарушительницы закона была применена низшая мера дисциплинарной ответственности — взыскание в виде замечания и вручена медаль.

Еще раз акцентируем. Речь идет о руководителе аппарата Верховного Совета, которая к тому же входит в комиссию респарламента по вопросам противодействия коррупции! Вспоминается фраза «Хочешь победить коррупцию, возглавь ее». Горькая правда в ответ на сладкую ложь

«За рубежом даже за маленькую провинность чиновник не ждет, когда его уволит работодатель, он подает в отставку. А у нас по самую маковку погрязли, лопатой не выгребешь. Вот с малых нарушений появляются большие. Безнаказанность и порождает более крупные преступления», — заметил один из читателей.

Вместо послесловия

В соответствии с Конституцией Хакасии в Верховный Совет избирается 50 депутатов. 25 из них избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ.

Еще 25 депутатов — по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за республиканские списки кандидатов в депутаты Верховного Совета, выдвинутые избирательными объединениями.

Кто-то высказал предположение, что региону необходимы персональные выборы, а не по партийным спискам и тогда, возможно, будет порядок в законодательной ветви и исполнительная будет подотчетна.

Есть и еще одно предложение:

«Мне хотелось бы добавить: надо сократить количество депутатов Верховного Совета, да и депутатов других уровней тоже, нет отдачи от них, ведь все законы приняты в Москве. Местные депутаты ничего не решают, просто дублируют российские законы, множат количество никому не нужных бумаг, нам простым жителям можно заблудиться в этом ворохе макулатуры».

Во всем и всегда нужна своевременность. Время пришло передать законодательство Хакасии в новые, молодые, крепкие руки.

Власть всласть - правда о Верховном Совете Хакасии фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)