14:36 | 23 июля, 2019

Владимир Путин = Иосиф Сталин

Зарубежные и российские средства массовой информации все чаще на волне того или иного события сравнивают Владимира Владимировича Путина с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

И действительно, даже не проводя глубокий анализ можно сказать, что этих политиков есть что-то общее. Например, Сталин находился у руля власти на протяжении тридцати лет, и Путин, судя по всему, планирует управлять страной не меньше.

Но похожи ли достижения двух лидеров страны за период нахождения у власти? В данной публикации мы рассмотрим основные схожие черты этих двух политических фигур, используемых ими методов управления государством и их результаты, и попробуем выяснить, можно ли сравнивать Путина со Сталиным.

Культ личности и пропаганда
Сравнение справедливо будет начать с прихода к власти. И тут ситуация примерно одинаковая: И Путин и Сталин до принятия правления находились в политике достаточно долго, но были фигурами второго плана. В начале своего пути они были мало известны населению, у них не было реальных рычагов управления и связей.

И вскоре после прихода обоих политиков к власти началось возведение их личностей в пример при помощи средств массовой информации и литературы. Образ незаменимого правителя, разбирающегося во всем, успешно поддерживается на протяжении всего времени нахождения у власти. Любое событие освещается с выгодной стороны, постоянно проводится сравнение развивающейся страны с «загнивающими странами Запада».

Но и здесь есть отличие: культ личности Сталина проводился без какой-либо маскировки, а над поддержанием положительного образа нынешнего Президента работает большая команда специалистов, которые стараются вести скрытую пропаганду.
Борьба с коррупцией
В Советском Союзе времен Сталина велась активная борьба с коррупцией, которая проводилась под контролем главы государства. Распространялась пропаганда о недопустимости незаконного обогащения, поощрялось сообщения о подобных фактах в правоохранительные органы (т.н. доносы).

В современной России вопрос борьбы с коррупцией поднимается ничуть не реже. Но, пожалуй, все признают, что ее эффективность намного меньше, чем в сталинскую эпоху. Даже существующее на сегодняшний день законодательство не позволяет вести победоносную войну с коррупцией, и речи о его изменении должным образом не идет. Многие чиновники в открытую выписывают себе колоссальные премии и продолжают работать.

Богатство
Нельзя сказать, что Сталин жил совсем скромно – в Кремле часто проводились приемы с деликатесными продуктами, в распоряжении Генерального Секретаря имелось множество дач и неплохой автопарк. Но многое из этого являлось собственностью государства. Ни один исторический документ не позволяет сделать вывод, что Сталин много думал об обогащении себя и своего окружения.

Официальные резиденции Путина также не являются его собственностью, но они значительно больше и дороже сталинских дач. В распоряжении Президента находится довольно обширный авиапарк и мини-флотилия, гараж из нескольких сотен дорогостоящих автомобилей для главы государства и его сопровождения. Да и окружение Президента чувствует себя намного комфортней, чем политики, которые были приближены к Сталину.

Экономика
Некоторые считают методы, при помощи которых развивалась экономика при Сталине спорными, но мало кто станет спорить об эффективности и высоких темпах роста. Построены сотни крупных промышленных объектов: заводы, шахты, буровые, электростанции и так далее. Все это находилось в собственности государства.

В современной России таких темпов роста экономики и развития промышленности не наблюдается, хотя некоторые области (например, оборонная промышленность) развиваются значительно быстрее, чем в предыдущие несколько десятилетий. Многие крупные предприятия находятся в частных руках и приносят доход в первую очередь своим владельцам.

Безработица
Борьба с безработицей в эпоху Сталина называлась одним из основных приоритетов. В пропаганде заявлялось, что безработицы в СССР нет с 1930 года. К таким заявлениям следует отнестись скептически, но процент безработных трудоспособных граждан по словам историков был действительно минимальным.

Росстат сообщает, что уровень безработицы в России в прошлом году составил 4,9%.
Многие считают, что эта цифра очень сильно занижена, кроме того, большинство безработных не стоят на учете на бирже труда. Многие вынуждены соглашаться на низкоквалифицированную работу, из-за невозможности найти вакансию по специальности, а некоторым категориям граждан (например, лицам старше 50 лет) найти работу особенно сложно.

Подводя итог можно сделать вывод, что, несмотря на целый ряд общих черт, у этих двух лидеров совершенно разный подход к управлению государством, разные приоритеты и методы. Их можно сравнить только в отдельных, не самых значимых моментах.

Владимир Путин = Иосиф Сталин фото 2
12 мая 2019, 19:09
Источник: https://m.9111.ru/questions/777777777723870/
Версия для печати
Просмотров: 47
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)