01:46 | 25 апреля, 2019

Вирус ветром надуло? Чего мы ещё не знаем о гриппе

Несмотря на то, что эпидемия гриппа случается ежегодно, вопросов о гриппе не становится меньше.

Вирус гриппа постоянно мутирует, но гибнет от солнца и обычного мыла.

Откуда приходит грипп? Почему мы не болеем им летом? Когда закончится эпидемия? На эти и другие вопросы «АиФ-Челябинск» ответила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области Татьяна Софейкова.
Кокон из вирусов
— Откуда к нам приходит и куда уходит вирус гриппа?

– Вирус гриппа никуда от нас не уходит. Вирус гриппа есть в нашей среде постоянно. Летом он менее активен, потому что не любит солнечный свет и ультрофиолет. От них он гибнет. А вот иммунная система человека летом, наоборот, выстраивает иммунный барьер сильнее. Потому что летом мы не испытываем регулярного переохлаждения, больше бываем на солнце, больше потребляем витаминов с пищей. В нашей жизни меньше стресса и недосыпа, которые негативно сказываются на защитной функции организма.

Каждый из нас постоянно живет в вирусном коконе. Мы окружены вирусами постоянно. Но в разное время года наш организм может противостоять им с разной силой. На самом деле случаи заболевания гриппом бывают выявлены и летом. Года три-четыре назад единичное заболевание гриппом было выявлено в Челябинске в начале августа, когда в городе стояла жуткая жара.

Мы болеем гриппом и респираторными инфекциями чаще в осенне-зимний период. А летом, когда у нас спад заболеваемости, в южном полушарии – зима, и там идет распространение гриппа, когда у нас еще тепло. И по тому, какие штаммы циркулируют в южном полушарии, Всемирная организация здравоохранения делает прогноз о возбудителях эпидемии у нас в предстоящую зиму. Когда к нам приходит зима, у нас начинается высокий уровень заболеваемости гриппом. Грипп приносит не ветер. Новые виды гриппа появляются в регионе благодаря миграции населения. Путешественники – частые переносчики вирусов. Домой многие из них привозят заразу в инкубационном периоде, когда сами не знают о том, что они заразились.

Челябинский грипп существует

– Какие подвирусы гриппа опасны в Челябинске в этом году?

–В этом году в области циркулируют различные штаммы: A H1N1, AH3N3 и В. По данным института гриппа, циркулирующие в России штаммы соответствуют вакцинным- то есть тем, что были включены в вакцину в 2018 году.

– Животные могут быть переносчиками вируса?

– Животные болеют гриппом не реже людей. Об этом хорошо знают ветеринары и работники птицеводческих хозяйств и ферм. Вот только заболеть животным гриппом человек не может. Этому мешает межвидовой барьер. Но в тоже время грипп очень часто мутирует. В 2009 году была объявлена пандемия по свиному гриппу. Вирус свиного гриппа получился, когда в организме одного человека случайно встретились два вируса гриппа – свиной и человеческий. Они породили новый подтип, который теперь называют свиным. Таким же образом появился и вирус куриного гриппа. Именно поэтому Роспотребнадзор в России строго следит за тем, чтобы вакцинацию от гриппа обязательно получали работники сельхозпредприятий. Так мы обезопасим население от новых пандемий – мировых эпидемий.

– Как часто мутирует грипп?

— Вирус меняется ежегодно. Сейчас есть три типа вирусов гриппа А H1N1, А H3N2 и B. У них выделяются свои подтипы, которые названы в честь той территории, где вирус был впервые идентифицирован. Так, все слышали про грипп А H1N1- Калифорния. Но он уже устарел. В современных вакцинах есть его новый вид. А H1N1- Мичиган.

Кроме того, иногда случается глобальное изменение генома вируса. Когда это происходит, вирус меняет свойства и может приобрести высокую патогенность для человека.

– А есть российский или челябинский грипп?

– Челябинский грипп есть. В Челябинске есть опорная база российского института гриппа, который расположен в Санкт-Петербурге. Поэтому наши специалисты регулярно отправляют в Санкт-Петербург образцы выявленного гриппа во всероссийскую коллекцию образцов гриппа. Если в Челябинске вирусологи выделят новый вирус гриппа, ему присвоят имя: Челябинск и дату рождения – то есть год, когда его обнаружили. Те вирусы, которые выявляли в Челябинске, не имели эпидемического потенциала. Они не опасны, не могут вызвать эпидемию, но важны для изучения. Так же в Санкт-Петербурге хранятся образцы вирусов гриппа еще из других городов, где так же работают опорные базы института.

– Почему врачи в поликлинике не пишут диагноз «грипп», а всегда ставят ОРВИ?

– Диагноз «грипп» может быть установлен только после лабораторных исследований. У больного берут мазок из носа или зева. Делают это только тем, кто поступает в стационары больниц с тяжелой формой заболевания или осложнением. Так же мазок могут взять педиатры детской неотложки, приезжая на вызов. У врачей в поликлинике такой возможности нет. В эпидемию, поверьте, им и так работы хватает. И главное, лечение ОРВИ и гриппа без осложнений примерно одинаково. Когда у госпитализированных больных начинают находить грипп, лаборатории сообщают об этом в поликлиники. Врачи получают информацию о подвидах гриппа, которые были выявлены на территории нашей области, и это позволяет оперативно менять назначенное лечение у больных. Ежегодно ОРВИ и гриппом в Челябинской области болеет порядка 1 миллиона человек, это каждый третий житель региона – обследовать каждого нет возможности и необходимости.

Пик эпидемии не за горами

– Какова ситуация с заболеваемостью сейчас?

– По итогам прошлой недели продолжается рост числа заболевших. Эпидпорог превышен на 31%. По прогнозам заболеваемость еще не достигла своего пика и на этой неделе продолжит свой рост. Это вторая неделя эпидемии. В среднем эпидемия обычно длится от 6-8 недель.

– Какие меры профилактики от гриппа вы используете сами и советуете другим?

  • Иизбегайте контакта с людьми с признаками острого респираторного заболевания, посещения многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов, магазинов и общественного транспорта) и массовых мероприятий.
  • если у вас на работе заболел сотрудник, отправьте его домой. Если заболели вы, оставайтесь дома, не подвергайте риску заражения других.
  • если дома есть больной человек, постарайтесь его изолировать в отдельную комнату.
  • при посещении массовых мероприятий пользуйтесь медицинскими масками или респираторами – это простое средство профилактики поможет снизить вероятность инфицирования. Помните, медицинская маска – это личный предмет, ни в коем случае не пользуйтесь чужими – маска больного человека сама может явиться источником инфекции. Маска выполняет свою барьерную функцию 3-4 часа, после использования ее необходимо выбросить. Не нужно хранить ее в карманах, сумках и т.п.
  • обязательно используйте медицинскую маску при уходе за больным членом семьи.
  • вирус гриппа может сохраняться на различных поверхностях: предметах обихода, посуде, ручках дверей и поручнях в транспорте. Соблюдайте меры личной профилактики — тщательно мойте руки, особенно по возвращении с улицы и после пользования общими предметами.
  • в закрытых помещениях регулярно проводите влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание, особенно если дома есть больной человек.
  • соблюдайте режим работы и отдыха, не переутомляйтесь, больше находитесь на свежем воздухе, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
  • одевайтесь по погоде и поддерживайте оптимальный температурный режим в помещениях — переохлаждение может снизить иммунитет и способствовать заболеванию.
  • если имеется тесный контакт с больным ОРВИ, например, дома есть больной член семьи, можно использовать лекарственные препараты для профилактики по назначению врача.
  • http://www.chel.aif.ru/health/virus_vetrom_nadulo_chego_my_eshchyo_my_ne_znaem_o_grippe?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Вирус ветром надуло? Чего мы ещё не знаем о гриппе фото 2
9 февраля 2019, 20:32
Источник: http://adi19.ru/2019/02/09/virus-vetrom-nadulo-chego-my-eshhyo-ne-znaem-o-grippe/
Версия для печати
Просмотров: 339
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)