13:52 | 23 июля, 2019

В России расцвела лжемедицина

Сокращение числа медучреждений и персонала в сфере здравоохранения затронуло многие регионы страны. К доктору нужно записываться за месяц вперед, пройти баррикады из бюрократов и терапевтов, работающих как футбольный вратарь «главное-отбить пациента назад!», а в конце пути доктор вас выслушает в пол-уха и разведет руками.

Коллапс бесплатного здравоохранения в России очевиден:

  • По числу больниц, Россия отстает от РСФСР 1932 года (5 тысяч 962 больницы). При нынешних темпах сокращения больниц (около 350 в год), через 5 — 6 лет Россия может дойти до показателей Российской империи 1913 года (около 3 тысяч). Текущая обеспеченность больничными койками достигла показателей РСФСР 1960 года
  • Недоступность и низкое качество бесплатных медицинских услуг вынуждают пациента идти к платные больницы, где его встречают… те же самые врачи из бесплатной клиники, только чуть более вежливые теперь.
  • По данным Росстата, количество станций скорой помощи в 2000-2016 годах сократилось с 3 172 до 2 458.
  • Самая последняя проверка Счетной палаты, связанная с реформой, проводилась в 2015 году. На тот момент контрольный орган сообщал о 17 тысяч населенных пунктах в стране, где вообще нет медицинской инфраструктуры. Из них 11 тысяч населенных пунктов были расположены в 20 км от ближайшего врача, причем 35% из них не были охвачены общественным транспортом.

Здесь даже не смысла говорить о чудовищной коррупции в этой сфере, когда взятка не просто необходима, а ее буквально требуют с пациентов, ничего не опасаясь — круговая порука в медицине, надежно защищает от любых преследований.

Что делать пациенту? Месяцами ждать помощи, рискуя не дожить до неё?
Идти к платному доктору, где его прогонят по кругу врачей, каждому из которых от оставит круглую сумму, в финале будет сомнительный диагноз, а чаще рекомендации сделать еще одно обследование.

Люди прибегают к самолечению, обращаются к знахарям и шаманам, вспоминают народные (а чаще псевдонародные) средства.

Эффективность таких мер можно оценить в истории, когда в средневековье — лечащимся аналогичными способами, эпидемии выкашивали целые страны. Но другого россиянам не оставили…

К сожалению, этот поток пациентов разочаровавшихся в медицине, давно уже поджидают ушлые воротилы, стремясь урвать с него свою долю:

  • У нас процветает торговля контрафактными лекарствами, их долю иногда оценивают в 50% в аптеках и до 70% в интернете.
  • Помимо явного фальсификата, рынок наводнен лекарствами-аналогами, у которых цена ниже, но и лечащее вещество в таблетке занижено максимально, оттого эффекта от таких лекарств почти нет. Зато дешево.
  • Платная медицина отталкивается от доходов пациента: чем они ниже, тем быстрее его отправят домой без эффективного лечения. Но пока у пациента есть средства, его будут гонять по кругу, где он оплатит все имеющиеся процедуры. Такой бизнес заинтересован нев излечении, а в извлечении прибыли.
  • Гигантский рынок знахарей, шаманов, бабок-шептуний и прочих альтернативно одаренных личностей, работает с пациентами у которых уже не осталось надежды. В лучшем случае, такие «специалисты» не помогут, в чаще откровенно навредят затягиванием сроков операции, которые потратят на прием травяного настоя.
    Этот рынок активно рекламируется в СМИ, даже на популярных ТВ-каналах, популяризируя мракобесие.
  • Многочисленные зарубежные клиники предлагают лечение обеспеченной публике от Кореи до Израиля. Иногда это официальные и серьезные учреждения, но нередко и наспех организованные фирмочки, также заточенные под выжимание максимума с клиента, а часто и организованные нашими же соотечественниками.
    Языковой барьер и чужие законы делают невозможным борьбу пациента за свои права там.
  • https://zen.yandex.ru/media/rim/v-rossii-rascvela-ljemedicina-5cc71b807dea6f00b30d7185
В России расцвела лжемедицина фото 2
12 мая 2019, 18:55
Источник: http://adi19.ru/2019/05/12/v-rossii-rastsvela-lzhemeditsina/
Версия для печати
Просмотров: 47
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)