14:19 | 23 июля, 2019

В какой стране быть пенсионером выгодно?

Мы всегда сравниваем жизнь в России с жизнью граждан других стран мира, будь то это зарплата, медицинское обеспечение, обучение, но не многие знают, о размерах и условиях выхода на пенсию в других странах мира.

В каких странах самый низкий пенсионный возраст, всем ли гражданам пенсионного возраста положена пенсия, а в каких странах пенсия не выплачивается?

Вы замечали как часто мы говорим, а вот там живут лучше, а вот у них социальное пособие выше, а вот у них… и можно перечислять до бесконечности.

Действительно ли там, за пределами России настолько все хорошо, что и пенсию лучше получать там, а не здесь?!

А вы знали, что есть страны, в которых пенсия по старости не выплачивается и пенсионеры должны обеспечивать себя самостоятельно, если их не содержат дети или они не накопили деньги.

Так вот, такие страны действительно есть и их не так уж мало:

-Пакистан;

-Таиланд;

-Нигерия;

-Индия;

-Гондурас;

-Ирак;

-Филиппины;

-Вьетнам;

-Танзания.

ГЕРМАНИЯ
Пенсионный порог является одинаковым для мужчин и женщин и равен 67 годам. Но, граждане страны могут уходить на пенсию, не дожидаясь подобного возраста: это возможно в том случае, когда пенсионер выплатит из личных сбережений определенную сумму, необходимую для компенсации недополученных пенсионным фондом средств (около 0,3 % от имеющихся накоплений за каждый недоработанный месяц).

Минимальной пенсией считается 364 евро, а средней – 70 % от месячного заработка. Это приблизительно 800 евро. Различия существуют между Западной и Восточной Германией (950 евро и 700 евро).

Работая на одном из немецких предприятий, гражданин страны в течение трудового стажа отчисляет в ПФ около 20 % заработка. Половина суммы отчислений взимается непосредственно с работника, вторую половину выплачивает работодатель. Каждый немец имеет возможность прибегнуть к услугам одной из страховых компаний с целью самостоятельного определения размера пенсионных выплат и накопления пенсионной суммы.

Чтобы рассчитывать на страховую пенсию, немецкий гражданин должен отработать на одном из предприятий страны минимум 5 лет. При соблюдении определенных условий пенсия в Германии может быть начислена и иностранцам.

ФРАНЦИЯ
Как и в большинстве стран ЕС, французские пенсионеры уходят на отдых в 65 (женщины) или в 67 лет (мужчины). Живут французы в среднем около 80 лет, а средний размер пенсии по стране — около 500 евро.

Как такового обязательного страхования пенсий во Франции практически не существует. В основу накопительных платежей пенсионного обеспечения положены два принципа:

• Непосредственно накопленная пенсия из страховых взносов. Пенсия выплачивается человеку из тех средств, которые он накопил в течение своей трудовой деятельности. Причем каждый француз ежемесячно платил в пенсионный фонд столько, сколько считал нужным. Обычно 6, 55% заработка платит сам работник, а 8,2% — работодатель.

• Солидарность. В дополнение к основной пенсии каждому пенсионеру оплачиваются дополнительные суммы, состоящие из обязательных взносов других работающих сограждан.

Согласно законам страны, работник, претендующий на максимальный размер пенсии, должен отработать на предприятиях Франции 40 лет или более. Впоследствии 25 наиболее высокооплачиваемых лет из этих сорока будут учтены при определении размера пенсии. Помимо базовой, во Франции существует так называемая накопительная пенсия, начисляемая особым образом с помощью специальной балльной системы. В итоге вышедший на пенсию француз получает ежемесячные выплаты в размере половины оклада плюс определенную сумму из страховых накоплений.

Если гражданин страны отработал за свою жизнь, например, 41,5 года (или 166 кварталов), он может претендовать на 100 % пенсионные выплаты. Каждый недоработанный до этого срока квартал уменьшает размер выплат на 1,25 %. Следует учитывать, что если трудовой стаж был прерван из-за безработицы или по беременности (до полугода), то это время идет в зачет при начислении пенсии.

КИТАЙ
Пенсионный возраст 50 или 55 лет женщины, 60 лет мужчины, зависит от типа занятости в офисе или на производстве.

Размер пенсии по стране составляет 900 — 1360 юаней.

Пенсионная система Китая на сегодняшний день находится в стадии реформирования. Дело в том, что государственного пенсионного обеспечения в Китае практически не существует. Государственную пенсию получает только каждый четвертый китаец (в основном – это горожане). Остальных пенсионеров по старым обычаям обязаны содержать их дети.

Государственный пенсионный фонд формируется за счет пенсионных взносов, которые составляет 11% от заработной платы, 8% отчисляют сами работники, а 3% — работодатели. За служащих бюджетной сферы отчисления в пенсионный фонд осуществляет государство. Право на получение государственной пенсии имеют государственные служащие, имеющие трудовой стаж не менее 15 лет.

При этом государственные служащие получают пенсии на порядок выше обычных работников. Пенсионеров, проработавших в сельской местности, содержат родственники.

В отдельных районах Китая на предприятиях создаются своеобразные накопительные фонды, из которых впоследствии выплачиваются пенсии работникам. Работник ежемесячно должен отчислять их зарплаты 8% и 20% отчисляет работодатель, по мимо этого можно открыть дополнительный накопительный счет. Однако вопрос пенсионного обеспечения основной массы китайских пенсионеров остается очень острой проблемой. После ограничения рождаемости, одному ребенку достаточно сложно содержать своих престарелых родителей

ЯПОНИЯ
Пенсионный возраст: 65 лет, размер пенсии: 67 тыс. иен или 700 долларов

Обеспечение пенсионеров в Японии существует в двух разновидностях: базовая национальная и трудовая или профессиональная пенсии. Базовая пенсия выплачивается всем японцам, достигшим пенсионного возраста, и не зависит ни от стажа, ни от заработной платы. Чтобы получить эту пенсию, необходимо ежемесячно уплачивать отчисления в пенсионный фонд. Треть подобных отчислений покрывает государство. Для того чтобы получить право на базовую пенсию, каждый японец должен платить обязательные взносы не менее 25 лет.

Трудовая пенсия начисляется работникам путем ежемесячных пенсионных отчислений самих работников и их работодателей (5 % заработной платы) и с помощью страховых взносов.

Пенсионный возраст в Японии 65 лет. Выйти на пенсию можно и раньше, но при этом ежемесячное пенсионное обеспечение сокращается на 25 %. После достижения 65-летнего возраста размер пенсии ежегодно увеличивается на 5 %.

Среднемесячный размер пенсии в Японии приблизительно 60 % среднемесячного заработка. Это приблизительно 67 тыс. иен или 700 долларов. Такой пенсии достаточно для удовлетворения необходимых потребностей человека. Наемные работники наряду с базовой пенсией получают еще и трудовую, профессиональную пенсию.

Особенностью пенсионной системы Японии является возможность получать базовую пенсию иностранцам, работающим в Японии.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Пенсионный возраст: 65 лет мужчины, 60-65 лет женщины, размер пенсии 148 — 218 фунтов в неделю

Практически идеальной и образцовой является пенсионная система в Великобритании. Как и во многих странах здесь существуют три вида пенсионного обеспечения. Это:

• Государственные пенсии;

• Пенсии по выслуге лет;

• Негосударственные пенсии.

Основные государственные пенсии выплачиваются всем подданным Великобритании по достижению ими пенсионного возраста. Причем размеры таких пенсий фиксированы и не зависят от стажа или других факторов, и выплачивается за счет доходов от налогообложения. Размер такой пенсии невелик. Поэтому для всех пенсионеров, имеющим определенный трудовой стаж, есть еще альтернатива – это пенсии по выслуге лет, которые зависят от стажа и заработной платы. Но достаточно большую сумму можно получать в виде негосударственной пенсии, размер которой определяет для себя сам работник. Такая пенсия формируется как самим работником, так и его работодателем.

Пенсионный возраст в Великобритании на сегодняшний день составляет 65 лет для мужчин и 60-65 лет для женщин (это зависит от года рождения). Пенсионеры, продолжающие трудиться, имеют право на надбавку к пенсии за каждый проработанный год. Такая надбавка может составлять до 25% заработной платы.

Размеры минимальных пенсий зависят от семейного положения пенсионеров. Для одиноких людей это 147,70 фунтов в неделю, для семейных пар – 217,90 фунтов в неделю. Право на получение государственной пенсии имеет каждый человек, исправно плативший налоги в течение 30 лет.

Особенностью пенсионного обеспечения в Великобритании является обложение ряда пенсий налогами. Пенсии не облагаются налогом, если не превышен порог индивидуальной налоговой льготы.


СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Пенсионный возраст: 65 лет женщины, 67 лет мужчины, размер пенсии: 1100 — 1200 долларов в месяц

Граждане США имеют право на государственное и частное пенсионное обеспечение, которое строится по распределительному и накопительному принципам. Причем частное пенсионное обеспечение осуществляется в трех разновидностях: пенсионные взносы на рабочем месте, индивидуальные пенсионные счета и ежегодная рента (аннуитеты).

Государственная пенсия формируется за счет взносов граждан, предприятий и государственных ассигнований. Ежемесячное отчисление составляет 15,3 % от заработной платы, причем 7,65% выплачивает работодатель.

Право на получение государственной пенсии получают граждане США с 13-летним трудовым стажем. Пенсионный возраст американцев составляет 65 лет для женщин и 67 лет для мужчин. Однако выйти на пенсию можно и раньше. Но при этом размер получаемой пенсии будет на 25 % меньше от нее.

Средняя государственная пенсия в США составляет приблизительно 40 % от заработной платы работника. Это в среднем 1100-1200 долларов в месяц. Размер пенсий зависит от заработной платы и профессиональной деятельности. Например, военные специалисты и государственные служащие получают пенсии выше других категорий граждан.

Пенсии индексируются в зависимости от стоимости жизни, роста цен и других факторов. Что касается частного пенсионного обеспечения, то в стране существует большое количество разнообразных программ пенсионного страхования, что позволяет пенсионерам вести сравнительно безбедную жизнь. Кроме того все пенсионные взносы не облагаются налогом.

Отличительной особенностью пенсионного обеспечения в США является преобладание частного пенсионного страхования над государственным. Поэтому всего лишь 30% пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию. Такая пенсионная система была взята за пример некоторыми странами Латинской Америки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перечислять можно до бесконечности, но вывод один, у каждой медали есть две стороны, так и здесь, что кажется хорошо нам, то для других такие же «копейки», которых едва хватает на оплату налогов, жилья, кредитов и прочего. Не стоит забывать про уровень жизни тех стран, их менталитет, обычаи, которые нам неизвестны и не понятны. Как говорится: «Пока не попробуешь — не узнаешь». С экранов телевизора видеть красивую картинку о заграничной жизни пенсионеров, это одно, совсем другое на себе прочувствовать эту заграничную жизнь эмигранту. Большинство пенсионеров, кому посчастливилось ощутить на себе красивую жизнь на пенсии, это как раз те люди, которые занимали хорошую должность и всю свою трудовую деятельность копили или откладывали в частные пенсионные фонды денежные средства.

Государство может лишь поддержать твой прежний уровень жизни на пенсии, с помощью государственной или социальной пенсии по старости, а чтобы твои пенсионные выплаты были существенными для поддержания достойного уровня жизни, это уже забота каждого гражданина в отдельности.

Источник rg.ru/2018/07/25/kak-ustroena-pensionnaia-sistema-v-sovremennom-kitae.html

pensia-expert.ru/materialy/pensionnoe-obespechenie-v-raznyx-stranax-mira/

'Использована информация юридической социальной сети www.9111.ru'
В какой стране быть пенсионером выгодно? фото 2
14 мая 2019, 20:02
Источник: https://m.9111.ru/questions/777777777724474/
Версия для печати
Просмотров: 54
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)