17:23 | 23 января, 2020

Тотальный контроль пенсионеров со стороны налоговой и как его предотвратить

Тотальный контроль пенсионеров со стороны налоговой и как его предотвратить фото 2
В последнее время государство все сильнее закручивает гайки и всеми способами пытается наполнить бюджет. Одним из способов является введение всеобщего контроля за всеми доходами граждан. Под надзор стали попадать и пенсионеры, которые пытаются подрабатывать, чтобы иметь возможность жить немного лучше. Подробнее, как избежать тотального контроля, рассмотрим в данной статье.

Карты банка используют в своей жизни большинство граждан разных возрастов. На карту зачисляют пенсии, заработную плату, различные пособия и т.п. Налоговая служба обладает правом на истребование сведений со счетов граждан, таким образом она имеет право направить гражданину требование о предоставлении выписки по счетам в банковских учреждениях, чтобы выявить информацию о поступлениях денежных средств.

В большинстве случаев, если пенсионер официально работает, то на счет его карты поступают пенсия и заработная плата, а если не работает, то зачисляется только пенсия. Дополнительные и регулярные финансовые поступления на карту вызовут подозрения и вопросы со стороны налоговой службы и Пенсионного фонда.

Тотальный контроль пенсионеров со стороны налоговой и как его предотвратить фото 3
Как избежать контроля
Единственным способом избежать тотального наблюдения за собственными счетами и доходами является отказ от безналичного расчета. Многие граждане старшего возраста именно так и поступают, не доверяя банкам, но на практике это возможно не во всех ситуациях.
В некоторых ситуациях отказаться от карты нет возможности, и тогда возникают причины для беспокойства, так как, получая выписку по счету, налоговая служба получает информацию о денежных средствах, поступающих на карту гражданина.

Если на счет периодически поступают небольшие суммы или, наоборот, поступил перевод на крупную сумму, то можно дать совет, попросить отправителя ставить пометку «Возврат долга». В таком случае при возникновении вопросов от налоговой службы гражданин всегда может ответить, что это расчет должника по когда-то ранее данной в долг сумме.

Указанный совет не дает стопроцентной гарантии, и сотрудники налоговой могут начать разбираться значительно глубже и выяснять, кто являлся отправителем, но это дает хотя бы шанс. Уклонение от уплаты налогов является незаконным и в случае раскрытия может привести к ответственности. Сложность в том, что наличие неофициального дохода и определенных надбавок от государства для многих пенсионеров – единственный способ выжить. А обнаружение неофициального дохода приведет к снятию льгот и пособий.

Вывод
С каждым годом положение в стране для большинства граждан становится все сложнее. В первую очередь под давлением оказываются малозащищенные слои населения, такие как пенсионеры. Как будет развиваться ситуация далее, сказать сложно, но вероятнее всего контроль за доходами будет продолжаться и усиливаться.

Помимо пенсионеров налоговая служба может обратить внимание и на неофициальные доходы работающих граждан. Поэтому указанные советы могут быт полезны каждому человеку.

Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)