16:31 | 19 октября, 2019

Спасти землю: сотни тысяч гектаров в Хакасии зарастают бурьяном

Пригодная для сельского хозяйства земля зарастает бурьяном. И это сотни тысяч гектаров на карте Хакасии, признают эксперты. Как изменить эту ситуацию, обсудили сегодня в правительстве все заинтересованные стороны.

С распадом Советского Союза наступило бесконтрольная вольница девяностых. Это коснулось практически всех сфер жизни, в том числе и земельного вопроса. Там, где еще в недавнем колосились бескрайние поля, сегодня растет сорняк и мелкий кустарник. Исправить это положение — задача не из самых легких.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов:

— В период приватизации земельные наделы колхозов, совхозов были скуплены инициативными людьми. Земельный налог составляет 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. Учитывая столь невысокую налоговую ставку и кадастровую стоимость земли сельскохозяйственного назначения используются как долгосрочный вклад и не более того. Председатель Комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Верховного Совета Хакасии Петр Воронин отмечает: необходимо навести порядок в республиканских законах, касающихся категории пахотных земель.

Депутат Верховного Совета Хакасии Петр Воронин:

— Самое первое, что мы должны сделать (мы на правительственном часе об этом говорили) — сделать инвентаризацию земли и сделать градации: «пашни», «сенокос», «многолетние» и т.д. Тогда пашню будет РФ числить не 600 тыс. га за нами, а то, что фактически, сколько у нас в границах пашни есть.

Впрочем, контроль за бесхозными участками должны осуществлять не только на уровне регионального парламента и правительства. В этом, в первую очередь, должны быть заинтересованы местные власти. Эксперты с грустью констатируют: сегодня эта работа на уровне районов и поселений практически не осуществляется. Цифры говорят сами за себя.

Министр имущественных и земельных отношений Евгений Тарасов:

— В 2018 году было проведено всего 16 проверок и одно рейдовое мероприятие. По результатам данных проверок всего три материала были направлены в федеральный надзорный орган, и возбуждено одно административное производство. Республика готова оказать в этом вопросе помощь муниципалам. В бюджете на следующий год предусмотрены субсидии в размере трех миллионов рублей на проведение кадастровых работ. Земля — это ресурс, который буквально лежит под ногами, и может стать существенным источником пополнения и районной и сельской казны.

Корреспондент РТС Аскар Артамонов

Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)