06:53 | 17 февраля, 2019

Советы японского доктора, прожившего более 100 лет

Известный японский врач, учёный и общественник Шигеаки Хинохара прожил 105 лет. И все эти годы он активно работал, читал лекции, издавал книги. И самое главное — всегда оставался бодрым и оптимистичным. Уже почти в 100-летнем возрасте доктор Хинохара дал интервью Japan Times. В нём сформулированы несколько важных правил, которые помогли ему жить долго, активно и деятельно.

Следуйте своей интуиции и самочувствию, а не правилам, принятым в обществе

По мнению доктора, нужно прислушиваться к тому, что говорит вам ваш организм. Не стоит есть и спать по расписанию, придерживаться строгих диет и режима. Старайтесь наслаждаться жизнью и брать от неё всё, что можно.

Те, кто живёт долго, не имеют лишнего веса

Излишние килограммы не способствуют здоровью. В рационе доктора Хинохара самые простые продукты — овощи, рис, рыба, немного нежирного мяса, соки, оливковое масло, молоко. На завтрак он предпочитает кофе, сок и ложку масла. На ужин — овощи с рыбой и рисом. Мясо — не чаще пары раз в неделю, не более ста грамм и только нежирное.

Нужно планировать своё время, чтобы успеть сделать больше

По мнению доктора, чтобы жить полной жизнью, достигать поставленных целей и задач и успевать делать всё намеченное, нужно планировать своё время. В его ежедневнике дела были расписаны на много лет вперёд. Можно убедиться, насколько это помогло ему успеть сделать в жизни очень многое.

Нужно стремиться работать и жить полной жизнью как можно дольше

Доктор Хинохара полагает, что долгой жизни способствует постоянная занятость. Нужно избегать праздности и как можно дольше заниматься любимой работой. Если и выходить на пенсию, то сделать это как можно позже, не ранее шестидесяти пяти лет.

В Японии ещё в середине прошлого века официально установленный пенсионный возраст составлял шестьдесят пять лет. В то время средняя продолжительность жизни в стране была в районе шестидесяти восьми лет. Число долгожителей, превысивших возраст сто лет, на тот момент составляло сто двадцать пять человек.

В начале нашего века средний возраст мужчин уже составлял восемьдесят, а женщин — восемьдесят шесть лет. Число долгожителей в Японии тоже постоянно растёт. В 2009-ом их число составило тридцать шесть тысяч, а к 2030-ому, по прогнозам, составить уже пятьдесят тысяч человек.

Делитесь тем, что знаете

Не следует только копить знания и узнавать новое исключительно для себя. Нужно делать так, чтобы ваш опыт и знания приносили пользу людям. Сам доктор Шигеаки постоянно занимался просветительской деятельностью, читал лекции для детей и взрослых. Число его выступлений достигало ста пятидесяти в год.

Не следует слепо доверять докторам

Любой доктор — это простой человек, который тоже может ошибаться. Если вам рекомендуют сложную операцию или дорогостоящее лечение, постарайтесь узнать, насколько это необходимо.

Доктор Шигеаки рекомендовал использовать при комплексном лечении музыкальную терапию или зоотерапию (то есть лечение с помощью животных).

Не нужно уклоняться от возможной физической нагрузки

Если есть возможность подняться или спуститься по лестнице, пройтись пешком, или выбрать любой другой вид физической активности, не стоит пренебрегать этим. Любой вид движения полезен для здоровья. Следует лишь избегать чрезмерной нагрузки.

Следует ставить себе масштабные цели

Чтобы достигнуть в жизни большего, нужно стремиться к глобальным, значительным целям.

Иногда достаточно переключить внимание, чтобы перестать чувствовать боль

Не нужно тратить жизнь на погоню за материальными ценностями

Доктор не советует увлекаться накоплением материальных благ. Не стоит забывать о бренности всего сущего на Земле. Никто не знает, сколько ему отпущено жить на этом свете. Возможно, это произойдёт уже скоро и ничто из накопленного не поможет продлить жизнь и ничто не пригодится в ином мире.

Не стоит полагаться на одни научные знания при лечении

Значение науки в медицине очень велико. Но всегда нужно учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного пациента. Не бояться использовать новые, нестандартные подходы и альтернативные методы.

Долгая жизнь на пользу семье и обществу

По мнению доктора Хинохара, нужно заботиться не только о достижении личных целей и блага своей семьи. Важна бескорыстная, добровольная помощь тем, кто в этом нуждается. В каком бы сложном положении вы не находились, следует помнить, что всегда есть люди, которым ещё труднее чем вам и кому может пригодится ваша помощь.

Советы японского доктора, прожившего более 100 лет фото 2
9 февраля 2019, 20:38
Источник: http://adi19.ru/2019/02/09/sovety-yaponskogo-doktora-prozhivshego-bolee-100-let/
Версия для печати
Просмотров: 57
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)