07:56 | 20 ноября, 2018

Ситуация SOS

Сегодня психические заболевания в РФ вышли на первое место среди других заболеваний, по которым предоставляется инвалидность. Начиная с 1991 года число инвалидов в этой категории выросло в два с лишним раза.

Каждый четвертый инвалид получил группу по причине психического заболевания — такие данные были представлены на днях в Общественной палате РФ. Таким образом, психические расстройства вышли на первое место среди причин инвалидности. Сейчас в России 1,5 млн инвалидов «по голове», в 2010 году их было 1,3 миллиона.

Причем такая картина наблюдалась отнюдь не всегда — в начале 90-х инвалидов этой категории было в два раза меньше. И это при том, что учет тогда велся в разы лучше!

«Мы наблюдаем снижение регистрации психологических заболеваний практически по всем группам, в том числе и тяжелым. Многие обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, а то и вовсе остаются без лечения. Ситуация осложняется тем, что ежегодно уменьшается количество психиатров и психотерапевтов, а число невротических расстройств, вызванных стрессами и депрессией, напротив, увеличивается», — заявил психиатр Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач психиатрической клинической больницы №1 Георгий Костюк.

Для сравнения: в России больных с биполярным расстройством зарегистрировано в 150 раз меньше на каждые 100 тыс. населения, чем среднемировой показатель! Россиян с депрессиями, если верить статистике, — в 60 раз меньше, чем в остальном мире.

«На деле это означает, что больных у нас не меньше, но они не лечатся», — комментирует глава Центра защиты прав человека в психиатрии Любовь Клещенко.

Так, по оценкам психиатров, число больных с психическими расстройствами ежегодно увеличивается. А вот число зарегистрированных психов, наоборот, снижается: если в 2005 году таковых было 338 на 100 тыс. населения, то теперь — 296.

Удивляться тут нечему. За 10 лет число врачей-психиатров сократилось на 10%, и сейчас их 13 тыс. на всю страну, то есть на 100 тыс. населения приходится 0,1 психиатра. С психотерапевтами ситуация еще хуже, их всего лишь 1,4 тыс. на всю Россию (не путать с психологами!).

Службы психологической помощи населению существуют лишь в нескольких крупных городах. Так, в Москве работает «Телефон неотложной психологической помощи» — 051. К слову, по сравнению с прошлым годом число обратившихся за помощью выросло на 4,4%. Причем если несколько лет назад главным страхом москвичей был теракт, то теперь москвичи просто боятся выходить из дома — за порогом у них начинаются панические атаки.

На депрессию жалуются 26%, причем наиболее подвержены душевным расстройствам женщины от 35 до 45 лет — среди позвонивших их число достигает аж 80%!

Подростки, несмотря на трудности переходного возраста, жалуются на «боль в душе» в восемь раз реже. Ну а доля пенсионеров, обращающихся на горячую линию, и вовсе мала — всего лишь 5%.

Помимо страха выходить из дома москвичей мучает одиночество (треть от числа позвонивших), на третьем месте — душевные муки по поводу собственного здоровья, на четвертом — супружеские измены, на пятом — проблемы в отношениях с детьми.

«Рекомендаций ВОЗ Россия не выполняет, — говорит Любовь Клещенко. — Первичные звенья оказания психиатрической помощи ликвидируются, ставки сокращаются. Работать некому».

Анна Александрова Мир новостей

Ситуация SOS фото 2
3 ноября 2018, 20:27
Источник: http://adi19.ru/2018/11/03/situatsiya-sos/
Версия для печати
Просмотров: 24
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)