11:59 | 20 июня, 2019

Шаманы.. кто они такие?

Начну свой рассказ с одной истории. Мне довелось побывать на выставке фото работ, которую организовали несколько человек после путешествия по Алтаю. То, что я увидела, произвело сильное впечатление.

Природа на снимках была потрясающе «живой» — яркие краск прекрасные цветы, суровые и как будто задумчивые камни, причудливые скалы в форме скульптур… Все это настолько восхищало, что хотелось незамедлительно отправиться эти места,- пишет zen.yandex.ru.

Но самым интересным оказалось другое – рассказ одного из участников про их экспедицию.

На Алтае этот человек был впервые, но любил природу, поэтому и выбрал довольно сложный пеший маршрут. Он рассказал, что в самом начале их путешествия вся группа застряла на одном месте, и это при том, что погода была замечательная. На естественный вопрос, почему они не двигаются дальше, их проводник ответил -«Духи не разрешают!»

Представьте реакцию людей, которые настроены на путешествие, а им тут говорят какие-то сомнительные и невразумительные вещи. Естественно, все стали возмущаться, а проводник по-прежнему стоял на своем — Я за вас отвечаю, нам сейчас идти нельзя. На вопрос когда можно и вовсе ввел всех в негодование – Не знаю. И так продолжалось 3 дня! А что бедолагам делать, куда идти, маршрута то не знают.

Но нашелся таки один самый нетерпеливый турист, который плюнул, взял компас и двинулся сам. Вернулся он вечером. С виду здоровый, но явно не в себе. Глаза дикие, весь трясется, говорить не может. Проводник на него посмотрел и спрашивает -Ты понял? Тот только головой кивнул, но никому так ничего и не рассказал.

Кто и какое разрешение проводнику давал, группа так и не поняла, но через три дня все, наконец, тронулись. И были в таких местах, которые перевернули сознание многих из этой группы. Поэтому и устроили фотовыставку, чтобы хоть частично показать необычную энергетику тех мест и то, что они там увидели.

Добавлю еще, что один из участников впоследствии резко изменил свою жизнь: уволился со своей стабильной и высокооплачиваемой работы и занялся совершенно другой деятельностью. А может и не он один, с другими я была незнакома.

К чему я это рассказываю? Мы очень сильно оторвались от природы, и это не придает нам ни здоровья, ни умиротворения. Может быть, есть смысл присматриваться к тем практикам, которые помогают черпать силы и на протяжении веков доказали свою эффективность?

А теперь перейдем к шаманам.

В ХХ веке интерес к шаманизму не только не угас, но как это ни странно, даже возрос. И это удивительно, потому что с шаманизмом постоянно боролись все мощные религиозные системы, такие как буддизм, христианство, а советский атеизм объявил его «мрачным пережитком феодального прошлого», а шаманов — «проходимцами» и «тунеядцами».

Но и при этом шаманизм не погиб. Более того в России, странах западной Европы, США, Японии, Индии и Китае созданы научные антропологические центры, кафедры в университетах, при которых обязательно есть специалисты по шаманизму. И парадокс: чем больше исследователей, тем больше споров. Нет единого мнения не только о возрасте и географии шаманизма, но даже в определении того, что это такое.

В научной литературе о шаманизме чаще всего пишут следующее: «Шаманизм — одна из ранних форм религии, основанная на вере в существование духов, населяющих окружающий нас мир, и в особого посредника — шамана, избранного самими духами, обеспечивающего возможность вступления в контакт людей и этих духов, достигающего этого контакта путем погружения в состояние транса».

Что поражает человека, впервые увидевшего камлание (общение шамана с духами)? Поведение самого шамана, его конвульсии, выпученные глаза, пену у рта, обмороки, припадки. На основании этого многие стали считать шаманов психически больными людьми. Однако во время транса шаман, как правило, не теряет связь с теми, кто присутствует на сеансе. По ходу дела нередко поясняет, где в данный момент он находится и что видит.

Чтобы добиться состояния транса, шаман использует самовнушение, концентрирует волю, мобилизует психические и физические силы. Важную роль играет бубен, из которого шаман с помощью колотушки извлекает различные звуки. Часто еще и напевает в такт.

У некоторых народов шаманы принимают галлюциногены — вещества, вызывающие галлюцинации и способствующие наступлению транса. У индейцев Южной Америки это кактус пейот, у коренного населения Северной Евразии — мухомор.

Как становятся шаманами?

Согласно древним верованиям, духи предков или духи, населяющие окрестные горы, реки, озера, леса, избирают определённого человека посредником между ними и людьми. Но многие избранные не хотят становиться шаманами и отказываются принять этот дар.

Потому что придется нести ответственность — избранные должны способствовать благосостоянию своих сородичей, оберегать их от бед, бескорыстно помогать каждому, кто нуждается в помощи.Мало того, что они уже больше не будут принадлежать себе, так еще часто меняется отношение окружающих: многие боятся и сторонятся шаманов.

И вот тогда начинается «шаманская болезнь» — духи «ломают» отказника, угрожают, что нашлют болезнь или даже смерть на него, на его родных.

Как пример — история эвенкийского шамана Сергея Попова. Его предки были из баргузинских эвенков, хотя семья сильно обрусела и утратила эвенкийские традиции.

— Мне Светлана Воронина лет пятнадцать назад предсказала, что я буду шаманом, буду лечить людей. Я тогда посмеялся, мол, какой я шаман, у меня в роду попы православные, сам я крещёный. А через три года меня так зажало, что чуть сына не потерял, он стал сильно болеть. Сам за год до посвящения сильно пил, хотя раньше рюмки не выпивал, — рассказывал Сергей Попов.

После посвящения у шаманов начинается новая жизнь. Им не запрещается работать, создавать семьи, но если шаманы занимаются активной практикой и решают проблемы людей: молятся за их души, занимаются обрядами «очищения» и «восстановления души», то на остальное у них времени не остается. Еще шаманам нельзя пить, курить, ругаться и необходимо избегать плохих мыслей. И только достигнув доверия духов, они могут обращаться от их имени к людям.

Однако, многие шаманы сетуют, что преемственность поколений прервана, шаманам не у кого стало учиться, и появилось достаточно много псевдо-шаманов…

Шаманы.. кто они такие? фото 2
9 июня 2019, 20:02
Источник: http://adi19.ru/2019/06/09/shamany-kto-oni-takie/
Версия для печати
Просмотров: 31
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)