06:50 | 20 ноября, 2018

Сердечный приступ – спасти себе жизнь за две минуты

Иногда в критической ситуации бывают решающими две минуты – когда вы сможете спасти себе жизнь. Предположим ситуацию – вы просто добираетесь домой поздним вечером. Позади нелегкий день, измучивший вас, и вот вы в одиночестве с грустью и усталостью идете домой. Идете по безлюдной улице, а свой мобильный вы еще утром забыли дома. Неожиданно вы начинаете испытывать болезненное ощущение в груди, которое отзывается в руке и челюсти. Но до больницы далеко и рядом ни души. Вы быстро реагируете и понимаете, что необходим непрямой сердечный массаж, но вы даже не предполагаете каким образом сделать самомассаж.

Что же можно сделать в такой ситуации.

Рассмотрим признаки, указывающие на приступ. Сердечный приступ наступает, когда в сердце поступает недостаточное количество крови и сердце частично погибает. Основной причиной данного процесса является стресс. Первый и самый яркий признак – болевые ощущения в области груди. Далее эта боль становится шире и охватывает руки, шею и даже живот. Этому процессу сопутствуют так же другие признаки – головокружение, выступает на лице холодная испарина, начинается кашель, может тошнить или даже вырвать, нагнетает чувство страха, отдышка.

Перед тем, как человек в процессе приступа, потеряет сознание, у негоесть всего две спасительные минуты. После чего сердце окончательно сбивается с ритма и человек падает в обморок. Поэтому чтобы спасти себя нужно быстро собраться и действовать.

Это интересно: Жировой валик над коленями: эффективно самостоятельно убираем его дома

Если удастся найти телефон то, в первую очередь, нужно вызвать бригаду скорой помощи. Если больница неподалеку, то нужно попробовать добраться до нее. Но чтобы на это хватило времени, нужно сделать свое состояние более стабильным.

Помочь свое состояние сделать более стабильным в этом случае может ритмичный и энергичный кашель. Кашлять нужно как можно глубже, поэтому делайте глубокие вдохи. Кашляйте из глубины, долго и в ритме – каждые 2 секунды. Это наладит циркуляцию крови и наполнит органы дыхания кислородом. Это нужно выполнять все время пока ждете помощь или пока не наступит нормальное биение сердца. Лучше это делать сидя или полулежа, но с поднятой головой. Область шеи и грудной клетки нужно освободить от одежды и дышать спокойно, стараться успокоиться, паника – в данной ситуации губительна! Можно принять ацетилсалициловую кислоту или нитроглицерин. Это снизит давление и не позволит заблокировать артерии тромбам. Другие таблетки без рекомендации врача пить нельзя.

Таким образом, мы можем выиграть время необходимое для ожидания медицинской помощи.

Но в медицине убеждены, что все болезни лучше предотвращать. Это не сложно.

В случае с сердцем – для его здоровья нужно четко и регулярно следить за цифрами – показателем давления крови, сахара и холестерина. Если эти показатели повышены – значит что-то в вашем образе жизни пришло время поменять. Основные составляющие здорового образа жизни известны всем – это физическая активность, отказ от вредных привычек, здоровое питание. Но с возрастом и наследственностью мы бороться не в состоянии, поэтому если вы понимаете, что у вас могут быть проблемы с сердцем – носите всегда с собой таблетки.

Сердечный приступ – спасти себе жизнь за две минуты фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)