14:38 | 18 октября, 2017

Почувствуй себя меценатом

Теперь помочь библиотекам может каждый
«Библиотеки важнее всего в культуре… Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее». Эти слова академика Лихачева сегодня, кажется, актуальны, как никогда. Вновь об этом тезисе вспомнили в связи с началом работы интернет-портала «БиблиоРодина», направленного на поддержку российских библиотек в плане пополнения их фондов подпиской на научно-популярные периодические издания в формате краудфандинга (народного финансирования). Данный проект поддержали председатель правительства России Дмитрий Медведев, Российская библиотечная ассоциация, ГосуДума, а также Почта России — как новый формат подписки с использованием потенциала меценатства в России.
В своем обращении к читателям – посетителям библиотек Дмитрий Медведев отметил, что главная цель этого уникального проекта – пополнить библиотеки нашей большой страны научно-популярной литературой, сделать известные журналы «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Техника молодежи», «Авиация и космонавтика», «Юный техник», «Наша молодежь», «Изобретатель и рационализатор» и другие периодические издания более доступными для школьников, студентов и всех, кого интересует мир науки и техники.
«Сегодня России как никогда необходимы высококвалифицированные инженеры, инноваторы и изобретатели, способные генерировать новые идеи, совершать прорывные научные открытия, — подчеркнул председатель правительства. — Поэтому популяризация технических СМИ очень важна. Ведь они помогают и взрослым, и детям развивать свои способности, современно мыслить, совершать открытия».
Отличительной чертой проекта «Библио-Родина» является так называемая меценатская подписка: у каждого человека есть возможность, выбрав конкретную библиотеку, перечислить ей денежные средства. Благодаря этой адресной помощи региональные библиотеки получат дополнительный источник финансирования, а научные издания увеличат свои тиражи.
17 ноября 2016, 14:41
Версия для печати
Просмотров: 968
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)