17:11 | 19 октября, 2019

Плата по счетам благодарности за свою жизнь, или Алименты родителям от детей

Что говорит закон
Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Нетрудоспособные совершеннолетние лица, имеющие право на алименты, – это инвалиды I, II, III группы, а также лица, достигшие возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Но это обязанность детей содержать не только своих родителей, но также отчима и мачеху, воспитателей, внуки обязаны содержать дедушку и бабушку. Условия и порядок взыскание алиментов едины.
Такие алименты платятся либо добровольно на основании соглашения. И необязательно это будет помощь деньгами. Можно помогать продуктами питания, лекарствами, вещами.

Если есть конфликт
Либо если полюбовно договориться не удалось, то взыскание происходит в судебном порядке. Размер материального содержания устанавливается судом, исходя из каждого конкретного случая, в твердой денежной сумме и подлежит взысканию ежемесячно.

Учитывается материальное и семейное положение как детей, так и родителей. Размер такого содержания должен удовлетворять жизненные потребности родителя (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и лекарств, вещей). Зачастую колеблется данная сумма в пределах от 2000 до 20 000 рублей.

Если у родителей не один ребенок, а несколько или, например, они от разных матерей, то платить должен самый обеспеченный или тот, которого выберет родитель? Нет. Для выплаты алиментов привлекаются все трудоспособные совершеннолетние дети.

В законе установлено, что дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей или были лишены родительских прав.
Выплата алиментов не единственная обязанность, которую должны выполнять родители, для того чтобы в будущем они смогли получать алименты от своих детей. Также родитель должен участвовать в жизни ребенка, его нравственном и духовном развитии, формировании ребенка как личности.

В Канаде, Болгарии, Польше, Израиле, Азии нет ни одного случая обращения родителей за выплатой алиментов от своих совершеннолетних детей.

О чем это говорит? О низких пенсиях в нашей стране и невозможности на них существовать, обеспечить себе достойный уровень жизни или низкой моральной ответственности молодого поколения?



Плата по счетам благодарности за свою жизнь, или Алименты родителям от детей фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)