03:16 | 12 ноября, 2019

Начать с чистого листа: эксперты объяснили, когда долги по ЖКХ могут быть списаны

"Избавиться" от просроченных коммунальных платежей можно только в некоторых случаях

Задолженность человека всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. «Списать» просроченные платежи просто по желанию невозможно. Эксперты рассказали об исключительных случаях.

«Уйти» от долгов могут банкроты. Для этого необходимо подать заявление в арбитражный суд. Неплатежеспособным признается гражданин, чья общая задолженность превышает 500 тысяч рублей, а доходов не хватает на своевременную оплату. Попадают под эту сумму самые разные долги. Как правило, это неисполненные обязательства перед банками и микрофинансовыми организациями. Разделения по видам задолженности нет, поэтому в ходе банкротства списываются все «грешки» человека, в том числе и неоплаченные коммунальные услуги.

«Играет на руку» должнику и время. Частично списать долги можно по истечению срока исковой давности. Он составляет три года. Если человек не платил, например, 5 лет, и управляющая компания решила «стрясти» с него положенное, то собственник вправе заявить в суде о пропуске срока исковой давности. В итоге суд взыщет долги максимум за последние годы, а в уплате более поздних квитанций откажет.

Избавит от задолженности и постановление об окончании исполнительного производства. То есть, когда судебный пристав ничего не может взыскать с должника. Например, если человек нигде не работает, не получает пенсию и «не обременен» имуществом.

Будут «списаны» все долги и в случае смерти человека. Родственники умершего должны направить копию свидетельства в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. И, если ранее дело дошло до суда, то его производство будет прекращено в связи со смертью ответчика, пишет RG.

Татьяна Набокова
Подробнее: https://krasnoyarskmedia.ru/news/875153/


Подробнее: https://krasnoyarskmedia.ru/news/875153/

Начать с чистого листа: эксперты объяснили, когда долги по ЖКХ могут быть списаны фото 2
8 ноября 2019, 21:22
Источник: https://krasnoyarskmedia.ru/news/875153/
Версия для печати
Просмотров: 11
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)