16:21 | 19 октября, 2019

На карте детского здоровья Хакасия выглядит бледно

В Минздраве назвали регионы России с самыми больными детьми.

В Сибири реже всего болеют дети в Туве. В этом регионе насчитывается 122 тыс. болезней на 100 тыс. детей в возрасте 0-14 лет. Об этом свидетельствуют данные Минздрава за 2018 год. В соседних территориях дети болеют гораздо чаще. В Республике Алтай этот показатель равен 197 тыс. В Красноярском и Алтайском краях, Хакасии и Кузбассе количество болезней превышает 200 тыс., а в Иркутской области — более 253 тыс. на 100 тыс. детей. Такие данные приводит Regnum.ru со ссылкой на News.ru.

В Хакасии на 100 тыс. детей насчитано 216,5 тыс. болезней.

jfkjznb

В целом по стране самые высокие показатели общей заболеваемости среди детей до 14 лет зафиксированы в Ненецком автономном округе (343,3 тыс. болезни на 100 тыс. детского населения). Далее следуют Карелия (339,6) и Архангельская область (335,7). Об этом свидетельствуют данные Минздрава за 2018 год.

Кроме того, в пятерку «лидеров» попали Ямало-Ненецкий (323,2) и Чукотский (322) автономные округа.

Наименьшие показатели по заболеваемости детей отмечаются в Чечне (59,1), Кабардино-Балкарии (115,4) и Туве (122). Несколько больше болезней — в Адыгее (131,4) и Бурятии (141,7).

Главный педиатр Минздрава по Северо-Западному федеральному округу Елена Булатова в беседе с News.ru высказала точку зрения, что первые позиции регионов по заболеваемости среди детей могут объясняться их географическим расположением и климатическими условиями, а также хорошей диагностикой болезней:

«Есть сложные климато-географические условия, которые, безусловно, относятся к тем территориям, которые вы назвали. Например, Архангельская область и Архангельск, вы понимаете, — это север. Между прочим, Карелия тоже сюда же относится. Ямало-Ненецкий федеральный округ, Чукотский. Конечно, это специфические территории по своим климатическим особенностям. Второе — это как мы эти заболевания выявляем. Это уже медицинская компонента этого показателя. То есть существуют, наверное, две стороны этого вопроса: и объективно высокие показатели заболеваемости, и работа медицинских служб, которые их регистрируют».

В свою очередь, педиатр, профессор Николай Соботюк заявил, что слабое здоровье детей может быть следствием неправильных действий родителей. По его словам, в России принято залечивать малышей большим количеством лекарств. Между тем, констатирует он, в возрасте двух-трех лет болеть до восьми раз в год нормально — у человека формируется иммунитет.

«На Западе ребенку, у которого поднялась температура, дают только жаропонижающее и промывают нос. А у нас сразу — интерфероны, вифероны, антибиотики, бакпрепараты для лечения дисбактериоза <...> зачастую родители начинают пичкать детей лекарствами бесконтрольно», — сказал Николай Соботюк.

Он отметил, что частые болезни необходимы организму для получения контактов с вирусами и выработки антител.

Как выяснили специалисты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей при Минздраве, не способствует улучшению здоровья подрастающего поколения и обучение в школе.

По их данным, если в первом классе похвастаться отсутствием болезней могут 4,3% учеников, что само по себе немного, то к концу обучения таких не остается вовсе. За годы учебы у детей почти на 15% возрастают различные функциональные отклонения, хронические заболевания стали диагностироваться на 52,8% чаще.

С психологической точки зрения наиболее напряженным периодом обучения для мальчиков стали с 1-го по 3-й и 11-й классы. У этих возрастных категорий чаще всего выявляются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, плоскостопие, бронхиальная астма и гипертония.

Для девочек самый сложный период — с 9-го по 11-й классы. Они более подвержены дефициту массы тела, головным болям, неврозам и близорукости.

По данным Росстата, самые распространенные заболевания среди детей — болезни органов дыхания. В частности, это грипп, ОРВИ и пневмония. В 2017 году ими болели более чем 30 млн детей до 14 лет.

Один из способов снизить сезонную заболеваемость гриппом — своевременная вакцинация. Как заявил в начале сентября замглавы Минздрава Сергей Краевой, в текущем сезоне ведомство рассчитывает вакцинировать от гриппа не менее 45% населения России. По его словам, прививки должны получить не менее 17 млн детей. Краевой отметил, что иммунизацию населения планируется завершить в октябре — начале ноября.

На карте детского здоровья Хакасия выглядит бледно фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)