01:37 | 23 июля, 2019

Малоизвестный факт: в Хакасии ветеранские льготы никто не отменял

Пожилые жители Хакасии могут оформить ветеранские льготы, даже если не имеют государственных наград. Как стало известно 19rus.info, в республике по-прежнему действует соответствующий закон.

Как подробно и вежливо пояснили информагентству в отделе по делам ветеранов и инвалидов министерства социальной защиты РХ, одно из условий — пенсия в этом году не должна превышать 13 173 руб. Закон о льготах пенсионерам в республике действовал с 2009 года, но в 2014 году был принят другой закон с существенными поправками.

По первому нормативному акту при определении льгот пенсионерам, приравненным к ветеранам труда, учитывался лишь стаж работы — 35 для женщин, 40 для мужчин.

Человека приравнивали к ветерану труда, и он получал положенные по закону меры соцподдержки.

Но с 1 марта 2014 года все изменилось. Законодатели региона решили, что республиканский бюджет не резиновый. Они проголосовали за Закон от 21.02.2014 г № 15-ЗРХ «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, вышедших на трудовую пенсию по старости, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия в сфере социальной поддержки населения».

В этом законе прописаны четыре условия, которые должны быть соблюдены одновременно.

По-прежнему это общий стаж работы: 35-40 лет, стаж работы на территории Хакасии не менее 20 лет и при этом не было увольнения по инициативе работодателя. И главное, чтобы размер пенсии не превысил полуторакратную величину прожиточного минимума пенсионера. На 2019 год эта величина составляет 8 782 рубля.

8 782 х 1,5 = 13 174.

Если все условия имеются у пенсионеров, им нужно подойти в управление социальной поддержки по месту жительства и собрать пакет документов.

В числе льгот: компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от их места жительства. А также оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Малоизвестный факт: в Хакасии ветеранские льготы никто не отменял фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)