01:13 | 25 апреля, 2019

Красивейшая территория Шушенского района с лесостепью и восхитительным Западным Саяном

Красивейшая территория Шушенского района с лесостепью и восхитительным Западным Саяном, — здесь находится Национальный парк «Шушенский бор». В его составе и Западный Саян и часть территории Минусинской котловины, — всего 39 200 га.

Название парка связано с сосновым бором, который начинается от поселка Шушенское. К началу 20-го века огромная территория бора почти вся была вырублена, а восстановлена только в 70-х.

1995 год – официальная дата «Шушенского бора». Он разделен на две части, одна из которых лесничество «Перовское», а второй участок – «Горный».

источник фото: http://www.zapoved.ru
источник фото: www.zapoved.ru

Вся территория парка – это разнообразные ландшафты с удивительными, редкими растениями, животными и птицами. Впечатляющая цифра – 750 видов растений. И птиц – 270 видов, представьте, какие трели они выдают весной.

источник фото: http://www.zapoved.net
источник фото: www.zapoved.net

Конечно, большая часть туристам недоступна, туда проникать могут только работники парка. Но, например, «Перовское» лесничество, которое является лесостепной зоной, — вполне доступно для туризма. Сами окрестности поселка Шушенское очень живописны, поэтому здесь множество туристических троп для знакомства с природой.

Озеро Перово. Источник фото: http://www.zapoved.ru
Озеро Перово. Источник фото: www.zapoved.ru

Туристическая тропа ведет к озеру Перово, которому по определению ученых 10 тысяч лет, к Журавлиной горке, с которой открывается вид на поселок. Поблизости с озером находится шалаш, в котором останавливался Ленин, когда отбывал ссылку в Шушенском. Правда, шалаш восстановлен и является копией того, что был здесь в начале прошлого века. А вообще, шалаши в этих местах охотники ставили часто.

источник фото: http://visualrian.ru
источник фото: visualrian.ru

Для любой экскурсии нужно разрешение от Национального парка, самостоятельные прогулки запрещены, — вдруг повстречаете волка или медведя. Здесь обитает 47 видов млекопитающих – территория парка стала их надежным прибежищем.

Бурундук, удивлен и насторожен. Источник фото: http://www.zapoved.ru
Бурундук, удивлен и насторожен. Источник фото: www.zapoved.ru

Статус «Национального» парка говорит о его федеральном значении. Хозяйственная деятельность здесь полностью запрещена, только изучение и созерцание природы. В городе нам часто не хватает этой завораживающей красоты как в Национальном парке «Шушенский бор», такие места как раз вызывают чувство прекрасного.

И, кстати, здесь как раз находятся уникальные ленточные боры, тянущиеся полосой до 40 километров.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ad9ad073dceb76ad0080879/krasiveishaia-territoriia-shushenskogo-raiona-s-lesostepiu-i-voshititelnym-zapadnym-saianom-5c60221ae8d5a000b01bab5e

источник фото: http://news.zapoved.ru
источник фото: news.zapoved.r
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)