05:33 | 19 августа, 2018

Как работать на даче, чтобы не сорвать спину, и что делать, если спина заболела

Тот, кто хоть раз встречал весну на своих 6 сотках, не понаслышке знаком с сильными болями в области спины. Как организовать дачный труд, чтобы не лежать потом без сил, и что делать, если болит спина?

Прорыхлить редис, посадить картошку, полить зелень, прополоть первые сорняки… Что общего у этих работ? Все они оказывают непосредственную нагрузку на спину, а при нерациональном подходе способны отправить вас на больничный после первых же активных выходных. Если после активности на даче у вас сильно болит спина, значит, вы совершили немало ошибок и теперь стоит задуматься об их исправлении.

Причины боли в спине после работы на даче

Мало кто из дачников может похвастать тем, что всю зиму готовился к началу сезона. Как правило, ударный физический труд не является нашим повседневным занятием, и потому майские праздники оказываются настоящим испытанием для мышц спины.

Боль в спине

Именно мышечное перенапряжение становится причиной резкой боли в спине, которая наступает на второй-третий день огородного сезона. Сидячий образ жизни, удобный транспорт, общая малоподвижность в холодное время года расслабляют, а к перенапряжению часто добавляются и миозиты, то есть воспаления мышечных волокон. Эта проблема связана с резкими температурными перепадами и в народе обычно называется «продуло спину». Причиной является свежий весенний ветерок, так приятно холодящий разогревшееся на солнце тело. Увы, ощущения радуют только в первые пару часов, а вот на следующий день может появиться тянущая боль в спине.

Как избежать боли в спине

При разумном подходе можно выполнить все необходимые работы на участке и не нанести ущерба собственной спине. Для этого, конечно, придется осмысленно подойти к выбору инструментов и планированию дня, но, поверьте, оно того стоит.

Работы в огороде

Итак, если этот май вы не хотите начинать с мыслей о том, почему болит спина, обратите внимание на следующие аспекты:

  • одевайтесь по погоде, не обольщайтесь теплым солнышком, следите, чтобы поясница всегда была в тепле, и своевременно меняйте намокшую от пота одежду на сухую;
  • перед началом работ разомнитесь, разогрейте мышцы спины;
  • не наполняйте емкости типа ведер или тачек полностью, а лишь наполовину;
  • выбирайте инструменты (лопаты, вилы, грабли) на длинной ручке, чтобы можно было работать с максимально выпрямленной спиной;
  • каждые 20 минут делайте 3-минутный перерыв и меняйте положение тела, а каждый час делайте перерыв подлиннее хотя бы на 15 минут или чередуйте виды деятельности;
  • минимизируйте работу в согнутом положении, посадку или прополку лучше производите сидя на скамеечке или стоя на коленях (в наколенниках или на подстилке);
  • поднимая тяжести, сперва присядьте, по возможности обхватите груз, а затем вставайте, используя преимущественно мышцы ног и бедер, а не спину.

Соблюдения этих правил обычно оказывается достаточно для того, чтобы боль в мышцах спины не появлялась или оставалась в терпимых пределах.

Что делать, если болят мышцы спины

Если ничего из вышеописанного вам не помогло и уже к вечеру первого дня на даче вы чувствуете, что всю спину от поясницы до лопаток мучительно ломит, нужно принимать меры. В принципе, ограничения нагрузок обычно достаточно для того, чтобы за 2-3 дня все восстановилось само, однако если хотите ускорить процесс и облегчить свое состояние, можно попробовать народные и медицинские методы.

Народные средства от боли в спине

При боли в спине можно воспользоваться одним из многочисленных народных методов. Действенность их, конечно, довольно спорна, однако вам будет чем заняться, пока родственники будут досаживать и допалывать все, что вы не успели.

Массаж при болях в спине

Большинство народных средств сводится к прогреванию и горячим компрессам на основе растительных и природных компонентов. Самыми популярными можно считать:

  • прогревание солью или песком (песок или соль нагревают на сковороде, ссыпают в холщовый мешочек, укладывают на больное место);
  • ванну с горчицей (200 г горчичного порошка растворяют в горячей воде, больной принимает ее 10 минут, затем тепло одевается или ложится под одеяло);
  • компресс на основе меда и уксуса (берут по 2 ч.л. меда и уксуса, все смешивают, укладывают на лист капусты и приматывают к пояснице платком или теплым шарфом);
  • компресс на основе черной редьки (спину накрывают натуральной тканью, на которую наносят ровным слоем натертую на крупной терке черную редьку, сверху все накрывают пищевой пленкой и теплым платком);
  • компресс на основе картофеля, хрена и меда (картофель и хрен натирают на терке в равных долях, в смесь добавляют 1 ст.л. меда, а затем наносят ее на спину и укрывают плотной тканью).

Большинство народных методов довольно неприятны по ощущениям (составы могут вызывать сильное жжение), кроме того, нужно выбирать для них лишь те компоненты, которые вы точно хорошо переносите.

Лекарства от боли в спине

Врачи-неврологи полагают, что при перегрузке мышц спины, вызванных сезонными работами, какие-то особые меры не нужны. Достаточно обеспечить себе умеренную нагрузку и согревать мышцы сухим теплом. Обезболивающее при болях в спине подойдет практически любое из тех, что помогает именно вам. Это могут быть анальгин, аспирин, ибупрофен, диклофенак, парацетамол или любое подобное средство, оказавшееся у вас под руками.

Обезболивающие таблетки

Не имеет смысла делать обезболивающий укол, таблеток в данной ситуации будет вполне достаточно.

Кстати, сами врачи считают, что многочисленные обезболивающие и согревающие мази, которые продаются в аптеках и спортивных магазинах, имеют весьма сомнительную эффективность. Однако если какой-то из бальзамов или кремов и мазей вам помогает, не стесняйтесь их использовать. Чаще других для этих целей покупают Фастум гель, Быструм гель, Кетонал, Финалгель, Феброфид, Нурофен, Долгит, Вольтарен, Дикловит и т.д.

Если через пару дней боль в спине не прошла, обязательно обратитесь к врачу. Не жалейте времени на поход в поликлинику и не рискуйте своим здоровьем, ведь сильная боль в пояснице может быть не только следствием усердного труда, но и симптомом серьезного заболевания.

https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14139/kak-rabotat-na-dache-chtoby-ne-sorvat-spinu-i-chto-delat-esli-spina-zabolela.htm

Как работать на даче, чтобы не сорвать спину, и что делать, если спина заболела фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)