07:26 | 20 ноября, 2018

Как и за что могут наказать тех, кто снимает жильё

Очевидным минусом съемного жилья является то, что оно не принадлежит на праве собственности: квартиранты могут лишь временно проживать в нем за плату.

Но многие, наоборот, видят в этом исключительно плюсы: ведь если нет собственности на жилье, то нет и ответственности за него. Однако совершенно ошибочно утверждать, что квартиранты ни за что не отвечают: за последнее время возможных наказаний для них, как и поводов их применить, стало явно больше.

Итак, какие меры ответственности предусмотрены для нанимателей квартир:

1. Штраф за отсутствие регистрации

Правила миграционного учета сейчас крайне требовательны к тем, кто проживает не по месту своей постоянной регистрации: если по договору жилец снял квартиру дольше, чем на 90 дней, он обязан оформить временную регистрацию по месту пребывания.

Под исключение попадают лишь те, кто:

1) снимает квартиру в том же регионе, где имеет постоянную регистрацию (Москва при этом приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург – к Ленинградской области);

2) приходится близким родственником собственнику квартиры (дети, родители, супруг, бабушка, дедушка, внук).

За нарушение правил регистрации жильцам съемной квартиры придется заплатить штраф: от 2 до 3 тысяч рублей, а в столичных регионах – от 3 до 5 тысяч рублей.

Главная проблема – в том, что без согласия собственника жилья квартиранты, даже при всем своем желании, не могут оформить временную регистрацию. А потому вынуждены будут платить штраф, если с собственником договориться не удастся.

Правда, штрафы для собственника тоже не забыли включить в закон, так что отказывать в регистрации жильцам – не в его интересах.

2. Неустойка за просрочку арендной платы

Арендная плата должна перечисляться точно в срок. Если в договоре он не указан, применяется общий срок для коммунальных платежей – до 10-го числа следующего месяца.

В случае просрочки или неполной уплаты наймодатель имеет право взыскать с жильцов неустойку. Причем она взыскивается даже в тех случаях, когда в договоре об этом ничего не говорилось.

Процент законной неустойки рассчитывается как ключевая ставка Центробанка (7,5% годовых на сегодняшний день), деленная на 360 дней.

О том, как грамотно оформить передачу арендной платы, чтобы избежать неустойки, я подробно рассказывала здесь.

3. Возмещение ущерба

Проживая в квартире, никто не застрахован от пролива и т.п. причинения ущерба соседям. По закону отвечать в таком случае будет собственник жилья – но только перед соседями. Квартиранту же придется возместить убытки собственнику, если не докажет, что вред был причинен не по его вине.

Например, арендатор забыл вовремя закрыть кран с водой, что привело в итоге к проливу соседей. В этом случае квартиранту придется оплачивать собственнику его расходы на ремонт соседских квартир.

4. Компенсация потерь собственнику

В тех случаях, когда срок договора найма истек (неважно – планово или досрочно), квартиранты должны освободить помещение. За каждый день необоснованной задержки придется заплатить арендную плату, независимо от того, что договор уже прекратил свое действие.

Более того, недавно появился судебный прецедент, когда с арендатора, виновного в досрочном расторжении договора, собственник взыскал убытки.

Выразились они в том, что впоследствии сдать помещение по той же цене ему не удалось, в связи с чем пришлось снижать арендную плату, чтобы найти клиентов.

Разницу между прежней и новой арендной платой собственник взыскал с арендатора, который неоднократно задерживал арендную плату, что и привело к досрочному расторжению договора с ним.

Нельзя забывать, что съемное жилье предоставляется по договору найма, а любое нарушение его условий влечет ответственность как для собственника, так и для жильца.

© Сивакова И. В., 2018 г.

https://zen.yandex.ru/media/sivakova/kak-i-za-chto-mogut-nakazat-teh-kto-snimaet-jile-5bdee4ad94c14900aa529c5c?&from=feed

Как и за что могут наказать тех, кто снимает жильё фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)