05:33 | 19 августа, 2018

Если нет полиса, откажут ли врачи скорой в оказании помощи?

В своей деятельности медицинские учреждения руководствуются федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», по крайней мере, так должно быть. В законе прописаны обязанности по оказанию медицинской помощи, в том числе, оговаривается, когда такая помощь должна оказываться безотлагательно и бесплатно. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, как это.

Что означает «бесплатная медицинская помощь»

Ежегодно правительство утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Но это «бесплатно» – совсем не бесплатное.

Медицинская помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования, существующего за счёт страховых взносов с вашей зарплаты (такими делами занимается ваш работодатель, поэтому вы можете даже и не знать, что и как).

Участникам программы ОМС выдаётся медицинский полис, по предъявлению которого в поликлиниках и больницах вас лечат «бесплатно». Полис попросит предъявить и врач скорой помощи, чтобы на его основании выставить территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС) счёт за ваше лечение.

В 2018 году стоимость вызова скорой помощи составляет 2224 рубля 60 копеек (все расценки на бесплатную медицинскую помощь здесь).

Столько ТФОМС перечислит медицинской организации за то, что она отправила к вам неотложку, укомплектованную профессиональным водителем, неумолимым врачом с большой иглой и медсестрой с мягким сердцем и ватными тампонами.

Когда через час-два после вызова по «03» они, наконец, доберутся до вас на своём бобике, то, если успеют, попросят показать полис.

Что будет, если у вас полиса нет?

На этот вопрос есть два ответа.

Первый – бригада развернётся и уйдёт, а бобик повезёт эскулапов обратно в больницу ещё быстрее, чем вёз к вам. Врачи имеют право так поступить – это надо знать.

Теперь давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» узнаем, когда врачи не имеют право так поступать.

Когда по дороге в больницу выяснилось, что полиса у больного нет
Когда по дороге в больницу выяснилось, что полиса у больного нет

В части второй статьи 11 «Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи» упоминавшегося выше федерального закона №323 сказано:

«Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается».

Слово «бесплатно» в этом случае понимается буквально – для оказания экстренной медицинской помощи наличие полиса не обязательно. В том же 323-м законе в статье 32 разъясняется, что такое «экстренная» медицинская помощь:

«Экстренная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента».

Если вы находитесь на грани жизни и смерти, то бригада скорой помощи обязана оказать вам медицинскую помощь независимо от того, есть у вас полис или нет.

За отказ в оказании помощи больному при экстренных случаях предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы (статья 124 Уголовного кодекса РФ).

Есть ещё неотложная медицинская помощь, которая оказывается при всё тех же внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, но без явных признаков угрозы жизни пациента.

Если явных признаков угрозы жизни нет, тогда врач вправе оставить вас один на один с болезнью. Такие сейчас законы. Оптимизаторы здравоохранения выжимают из медицины всё, превращая врачей в бездушных функционеров.

И всё же – вопрос: как врачи определяют границу между экстренной и неотложной помощью? Никто кроме Господа Бога не может знать этой границы, ведь и первый, и второй случай подразумевают тяжёлое состояние больного.

https://zen.yandex.ru/media/pravo/esli-net-polisa-otkajut-li-vrachi-skoroi-v-okazanii-pomosci-5af55b9bc3321b2347a21f42

Если нет полиса, откажут ли врачи скорой в оказании помощи? фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)