21:28 | 13 ноября, 2019

Алексей Лебедь: "16 лет, как один день"...

28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта МИ-8 погиб Александр Лебедь- российский государственный и военный деятель, генерал- лейтенант, губернатор Красноярского края (в 1998—2002 годах), секретарь Совета безопасности Российской Федерации.

Трагедия произошла в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале (Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. До места назначения делегация не долетела. Для Александра Лебедя этот полет стал не крайним, как принято говорить у авиаторов, Он стал последним. Вертолёт разбился на юге Ермаковского района, в 50 км от посёлка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП, возле автомобильной трассы М-54 «Енисей», в 100 км от районного центра — села Ермаковское.

После трагической гибели Александра Лебедя высказывалось много версий по поводу случившегося, вплоть до того, что это все это было не случайно, выдвигалось предположение и о возможной диверсии.

Но в день трагедии погодные условия были «нелетными». И после расследования специалисты пришли к такому выводу, что, скорее всего, причиной аварии стала плохая видимость. Во всяком случае, очевидцы катастрофы, оставшиеся в живых, полностью подтверждают это, не оставляя, якобы, никакой почвы для развития других версий.

В 2004 году Красноярский краевой суд приговорил командира вертолёта Тахира Ахмерова к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Второй пилот Алексей Курилович был осуждён на три года условно с испытательным сроком в два года.

Но, спустя 16 лет, это событие до сих пор обсуждается в СМИ. А легендарного генерала Лебедя помнит и чтит народ России. И это не высокие слова.

Александр Иванович действительно стал не национальным, как это принято говорить в казенном смысле слова, а настоящим народным героем.

Высокий, спортивный, с уникальным голосом и чувством юмора, волевой, целеустремленный, честный и одновременно, простой и родной по духу людям, он стал тем, на кого можно положиться и тем, кому верят, причем, безгранично, от всей души. Его любили, уважали, ему завидовали, им восторгались. Он был несказанно популярен. Афоризмы и цитаты А.И. Лебедя до сих пор актуальны. «За державу обидно!»- сказал генерал Лебедь. И эти слова стали самым точным и верным выражением истинных чувств, которые испытывает каждый россиянин практически ежедневно.

В политике Александр Лебедь действительно имел значительный вес. Будучи военным, он был собранным и требовательным. Подчиненные его всегда уважали. Политическая карьера Лебедя началась в 90-х годах, при жизни он был награжден несколькими государственными наградами. И уже в 1996 был выдвинут кандидатом на пост Президента.

В 1998 году Лебедь стал губернатором Красноярского края – ему пророчили великое будущее. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы не эта трагическая катастрофа…

28 апреля 2018 года редакция АДИ связалась по телефону с Алексеем Ивановичем Лебедем, родным братом Лебедя- старшего. В то время Алексей Иванович был председателем правительства республики Хакасия (1997—2009):

Было воскресение. Мне тогда позвонили и сказали, что в Абакан летит вертолет с раненым Александром Ивановичем.

Я собирался в Москву в служебную командировку, а пришлось встречать брата… Я выехал в аэропорт.

В вертолете лежал Александр Иванович… весь белый и окровавленный… Я сразу понял, что он мертв… Тут же находился врач, который так и не набрался смелости сказать мне об этом… Мы вытащили тело. А вертолет вернулся на место трагедии, так как тамосталось много раненых. А когда вертолет вернулся, мы уже выехали в Красноярск.

Мне позвонил президент Путин… Потом мы связались по телефону еще раз. Он предложил помощь и я сказал, что хотелось бы похоронить А.И. Лебедя на Новодевичьем кладбище. Просьба была исполнена.

С тех пор прошло уже столько времени… А кажется, все это было вчера… 16 лет, как один день…

Трагичная апрельская дата гибели Александра Лебедя пополнила наш календарь семейных дат. Мы оба с братом родились в апреле с интервалом в 5 лет. В этом году ему исполнилось бы 68. В 2014 году в конце апреля умерла мама Екатерина Григорьевна Лебедь. Ее похоронили 30 апреля в родном Новочеркасске.

Каждый год 28 апреля друзья, соратники, родные- все мы встречаемся у памятника Александра Ивановича. Приезжает очень много людей. Его не забывают. Мы общаемся, вспоминаем о нем.

С семьей Александра Ивановича мы тоже постоянно на связи. Его жена Инна Александровна живет за городом, а трое детей и внуки- в Москве. Мы общаемся, перезваниваемся, встречаемся за семейным столом.

Все трое детей Александра Ивановича выросли хорошими, достойными людьми. Я тут недавно посчитал: у Александра Ивановича 11 внуков. Он был бы очень счастливым дедом»…

АДИ, А. Качаева

Алексей Лебедь: "16 лет, как один день"... фото 2
30 апреля 2018, 21:32
Источник: http://adi19.ru/2018/04/28/aleksej-lebed-16-let-kak-odin-den/
Версия для печати
Просмотров: 453
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)