13:07 | 20 июня, 2019

За оскорбление власти, государства и госорганов в сети будут наказывать штрафами и арестами

В Госдуме поддержали законопроекты об «неуважении к власти» и «фейковых новостях».

В комитете Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции поддержали законопроекты о запрете распространения фейковой информации и оскорбления власти.
Авторами законопроектов выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Напомним, что законопроект о «неуважении к власти» говорит о том, что за публикацию «не уважающих государство и власть» материалов требуется наказывать по всей строгости закона, которая на текущий момент выражается в форме штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей и административного ареста на срок до 15 суток. Но отметим, что такие санкции планируются к применению в качестве наказания только за те материалы, в которых нет «уголовно наказуемого деяния».

Недавно в Новой газете вышло интервью Андрея Клишаса, в котором он разъясняет, в каких случаях в оскорбительных высказываниях есть состав преступления, а в каких нет. Он считает, что все зависит от контекста, но если Владимир Познер использовал в своей передаче слово «Госд*ра», то это не означает, что позволительно использовать это слово при намерении критиковать власть. По его мнению, для интернета должно быть разрешено то же, что и для улицы. А если на улице какой-то человек начнет кричать оскорбительные выражения в адрес государства и органов власти, то его вскоре заберет полиция и составит акт о правонарушении. Поэтому и в интернете подобные заявления недопустимы.

С точки зрения законодателей, обе законотворческие инициативы предполагают запрет на распространение оскорблений, недостоверной информации или фейков и позволяют блокировать публичные материалы, в которых в неприличной форме выражается отношение к государству, власти и обществу. При этом разумную критику обещают ни наказывать штрафом для ее автора, ни блокировать ссылку, по которой она размещена.

Эксперты отмечают, что воплощение постулатов законопроекта об оскорблении власти будет сильно завязано на субъективном мнении цензора. Андрей Клишас заявил: стоит ожидать, что проходя чтения в Госдуме законопроект претерпит определенные изменения, но его лейтмотив останется неизменным. Законопроект публично поддержали Валентина Матвиенко и Владимир Путин.

ТАСС сообщил, что рекомендации к первому чтению законопроектов в Госдуме будет выносить комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

За оскорбление власти, государства и госорганов в сети будут наказывать штрафами и арестами фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)