04:39 | 22 сентября, 2019

Усс & Коновалов: кто приближен, тот возвышен

Смысл многочисленных рейтингов, дающих оценку губернаторской работе, поставлен под явное сомнение. Как же так получается — глава Хакасии, не успевший сделать за суперкороткую губернаторскую карьеру ничего страшного, на последнем месте, а изрядно оскандалившийся губернатор соседнего Красноярского края — в первой тридцатке.

Напомним, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовил рейтинг влияния глав российских регионов по итогам августа. Глава Хакасии оказался в нем на последней 85 строчке, а повлияла на это якобы отставка руководителя его администрации Богдана Павленко. Влияние Валентина Коновалова не усилила даже встреча с главой государства, организованная перед Днем шахтера.

Что же заставило читателей 19rus.info усомниться в справедливости губернаторского ранжирования? Становится понятно из комментария:

«Так по данным этих же „независимых“ экспертов у нас оказывается вся страна любит царя-батюшку. Все эти рейтинги не имеют никакого смысла, и это объясняет высокая позиция в них губернатора Красноярского края, который за лето-2019 оскандалился где только мог».

И действительно позиции Александра Усса довольно высоки. Он потерял в августе четыре позиции, но все равно входит в группу губернаторов с сильным влиянием:

«Различна динамика влияния губернаторов, возглавляющих регионы, в которых продолжаются стихийные бедствия или произошли резонансные чрезвычайные происшествия. На фоне лесных пожаров в Красноярском крае развивается нисходящий тренд для губернатора региона Александра Усса (с 26-го на 30-е место)».

Железные факты указывали на прямую взаимосвязь пожаров со вскрытыми незаконными вырубками леса в колоссальных масштабах.

Генпрокуратура обнаружила следы поджогов сибирских лесов

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Иван Серебряков, неоднократно публично выступающий за отставку Усса, подготовил обращение в следственный комитет РФ с просьбой провести проверку в отношении главы края.

Теперь вспомним, как он поступил с развязавшей весь этот узел бывшей главой Счетной палаты Татьяной Давыденко.

В апреле 2019 года краевая СП проверила региональный минлесхоз и пришла к выводу, чтов крае идет бесконтрольная рубка леса. В программе Андрея Караулова «Вокруг Кремля» госпожа Давыденко оценила теневой сектор лесной экономики в 30%. После этого на июльской сессии Заксобрания она официально зачитала результаты проверки. Однако интерес вызвал не доклад, а личность самой бывшей главы СП и ее дочери. 11 июля депутаты Заксобрания на закрытом заседании досрочно отправили госпожу Давыденко в отставку.

О чем молчат красноярские СМИ: ответственность за пожары полностью лежит на плечах губернатора

Еще одно значимое событие — взрывы на территории военной части под городом Ачинском. Они начались 5 августа. Тогда пострадали 14 человек, один погиб. По уточнённым данным, при повторной серии взрывов пострадали 16 человек. Больше 16 тысяч жителей Ачинского района были эвакуированы.

Стала известна судьба склада под Ачинском после взрывов боеприпасов

Ранее, во время прямой линии с Владимиром Путиным, который, увидев гнев жителей 3-го микрорайона Красноярска, приказал губернатору немедленно отправиться к народу и поговорить с людьми. Усс поехал, но, как выяснилось позже, не в 3-й, а в 5-й микрорайон, где никаких возмущенных жителей не было и в помине.

Еще один скандал возник во время паводка в Красноярском крае, когда Александр Усс встречался с жителями затопленной территории в Канске и позволил себе заявить: «Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам сейчас могу качнуть!»

«Хотите права качнуть?»: губернатор Усс огрызнулся на пострадавших

Сотрясающие красноярскую тайгу пожары, взрывы, демонстрация высокомерия — еще не самое шокирующее, что вполне справедливо могло подорвать силу влияния красноярского губернатора. По региону прокатилась волна митингов за отставку Усса. Красноярцы, судя по их настрою, готовы проводить такие митинги хоть каждый день. Жители края публично заявили, что если Усса не снимут, они продолжат устраивать акции протеста. И у людей для этого есть масса поводов.

Так справедливы ли итоги августовского рейтинга влияния? Вопрос (понятно, что риторический) к экспертам АПЭК. Вот их список:

Абрамов Владимир (Балтийский федеральный университет им. И. Канта), Арьков Виталий (АПЭК, Волгоградская область и Республика Калмыкия), Будуев Николай (АПЭК, Республика Бурятия), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Гереев Руслан (Центр исламских исследований СКФО), Громский Алексей (АПЭК, Новгородская область), Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Забродин Евгений (АПЭК, Ямало-Ненецкий автономный округ), Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества), Коваленко Артём (журнал «Эксперт-Урал»), Колеров Модест (ИА REGNUM), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований), Лавров Андрей (АПЭК, Челябинская область), Львов Степан (ВЦИОМ), Матвейчев Олег (Высшая школа экономики), Минчева Мария (консалтинговое агентство «Город»), Михеев Сергей (политолог), Мухаметов Руслан (АПЭК, Свердловская область), Нейжмаков Михаил (АПЭК), Орлов Дмитрий (АПЭК), Трескин Вадим (АПЭК, Архангельская область), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Ханас Петр (Дальневосточный консалтинговый центр), Фидря Ефим (АПЭК, Калининградская область), Цыганов Анатолий (АПЭК, Республика Карелия), Шешукова Галина (АПЭК, Оренбургская область).

Усс & Коновалов: кто приближен, тот возвышен фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)