17:14 | 19 октября, 2019

Русгидро ответило Владимиру Штыгашеву на сравнение их с пивзаводиком

Русгидро возмутилось заявлениям Штыгашева о том, что ГЭС платит мизерные налоги. Речь о наделавшем шума эмоциональном выступлении спикера хакасского парламента в Москве в Совете Федерации, где он распекался об утекающих из Хакасии 10-15 миллиардах рублей налогов в год от работы угольщиков и гидроэнергетиков.

Так, выработку энергии нашей Саяно-Шушенской ГЭС он сравнил с работой 22-ух ДнепроГЭСов и отметил, что налогов, она платит при этом «меньше, чем маленький пивзаводик».

Сегодня пресс-служба ГЭС распространила официальное заявление руководства. В нём подчёркивается, что утверждение Штыгашева не соответствует действительности и приводится пример. Вот небольшая цитата:

«В 2017 году фактические налоговые и не налоговые выплаты СШ ГЭС и ее филиалов в бюджет Хакасии составили 2,5 млрд, в 2018 году 2,7 млрд рублей. При этом общий объем доходов республиканского бюджета в 2017 и 2018 гг. составил 22,4 и 26,4 млрд рублей соответственно. Таким образом, объем поступлений от предприятий Группы РусГидро составляет больше 10% бюджета республики».

А также в заявлении отмечается, что ГЭС платит налоги по месту регистрации, т.е. в казну республики, за исключением налога на имущество, так как не все сооружения ГЭС находятся на территории Хакасии. В частности, береговой водосброс на правом берегу Енисея это уже Красноярский край и соответственно этот налог на имущество уходит в бюджет края.

Для справки: по данным годового отчёта завода «АЯН» за 2018 год, если, конечно, Владимир Штыгашев имел в виду этот пивзавод, совокупные начисления по налогам и сборам в бюджеты и фонды всех уровней составили примерно 2 млрд.238 млн. рублей. В бюджете Хакасии остаётся больше половины от этой суммы.

Русгидро ответило Владимиру Штыгашеву на сравнение их с пивзаводиком фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)