06:48 | 20 ноября, 2018

Рост доходов бюджета - развитие Хакасии

Программа действий Валентина Коновалова на посту главы Хакасии предусматривает целый комплекс мер, направленных на рост доходов бюджета. Это в первую очередь резкое увеличение поступлений в бюджет от работающих на территории Хакасии крупных корпораций. Кроме того, существенные средства будут высвобождены за счёт сокращения ненужных расходов. Всё это позволит взяться за проблемы, которые не решались годами. Начнётся серьёзное развитие региона.

Создание рабочих мест, рост зарплат. Сегодня новые рабочие места в экономике создаются преимущественно предпринимателями, малым и средним бизнесом. Задача власти – создать хорошие условия для их работы. Для этого необходимо, во-первых, пресечь коррупционные аппетиты чиновников, которые воспринимают любой бизнес как возможную кормушку, во-вторых, ограничить рост тарифов на коммунальные услуги. Главное конкурентное преимущество республики — низкая себестоимость энергоресурсов — должно быть использовано. Что касается прямого участия власти в развитии предприятий, приоритет должен даваться организациям, которые внедряют передовые технологии и занимаются производством продукции с высокой степенью переработки. Оживление экономики приведёт к сокращению безработицы, конкуренции за работников среди предприятий и росту зарплат.

Развитие сельского хозяйства. Первая задача – увеличение бюджетного финансирования отрасли и обеспечение прозрачного механизма распределения средств между фермерскими хозяйствами и ЛПХ. Вторая задача – внедрение механизмов кооперации, создание в противовес частным перекупщикам заготовительных контор, позволяющих личным подворьям и фермерским хозяйствам выгодно реализовывать свою продукцию. Третья задача – привлечение на территорию Хакасии крупного инвестора. Таковым может быть cовхоз «Звениговский». Это народное предприятие работает в нескольких регионах страны, его оборот составляет около 17 млрд руб. Переговоры проведены, договорённость о сотрудничестве в случае формирования в республике правительства народного доверия достигнута.

Развитие здравоохранения и образования. За годы капитализма в Хакасии число школ сократилось в 1,5 раза, больниц – в 2,5 раза. Для работы врачей, особенно – узких специалистов, должны быть созданы все условия. Только так можно справиться с проблемой очередей, доступности и качества медицинских услуг. Там, где это необходимо, социальные учреждения должны быть восстановлены или построены заново.

Развитие инфраструктуры. В этот отопительный сезон Хакасия входит с регулярными новостями об авариях на объектах коммунальной инфраструктуры. Тарифы на коммунальные услуги в Хакасии высокие. Как правило, они включают в себя расходы на модернизацию сетей, однако их износ становится все более критическим. Причина – в отсутствии контроля со стороны власти за расходованием средств ресурсоснабжающими организациями. Аналогичная проблема и в дорожном строительстве – гарантийные обязательства подрядчиками не соблюдаются. Любое увеличение финансирования в этой сфере возможно только после проведения масштабной проверки как документации, так и реального положения дел на местности.

Социальная защита жителей. Увеличение пенсионного возраста, решение о котором было принято «Единой Россией», воспринято жителями Хакасии крайне болезненно. Первая задача главы региона, которая может быть решена без ущерба для бюджета, – внести изменения во все нормативные документы, предусматривающие предоставление дополнительных республиканских льгот пенсионерам. Для мужчин они должны быть сохранены по достижении 60 лет, для женщин – 55 лет. Особенно значимые категории льготников – инвалиды, дети войны и многодетные семьи, которые в настоящее время зачастую лишены возможности получения поддержки не только из-за отсутствия региональных надбавок, но и плохой информированности, и избыточного количества требуемых документов. Система социальной защиты граждан должна быть максимально открытой и понятной. Отдельный вопрос, который должен стать предметом переговоров нового главы Хакасии с работающими на территории региона угледобывающими компаниями – это выделение угля жителям частного сектора по льготной цене. Имевшуюся прежде практику нужно возрождать.

Доступное жильё, поддержка молодёжи. Молодёжь должна в первую очередь получить помощь с трудоустройством и жильём. Опыт социальной ипотеки уже применяется в целом ряде регионов страны. Цель программы – строительство социального жилья эконом-класса для молодёжи, очередников, бюджетников, работников предприятий. Механизм социальной ипотеки предусматривает первоначальный взнос в размере от 0 до 30 процентов от стоимости квартиры на срок до 28 лет под 7 процентов годовых. Часть ипотечного кредита семьи должна списываться при рождении детей.

Изготовитель:кандидат на должность Главы Республики Хакасия — Председателя Правительства Республики Хакасия

Коновалов Валентин Олегович, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина.

Заказчик: кандидат на должность Главы Республики Хакасия — Председателя Правительства Республики Хакасия

Коновалов Валентин Олегович, Республика Хакасия

Дата выпуска: 07.11.2018 г.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Республики Хакасия — Председателя Правительства Республики Хакасия

Коновалова Валентина Олеговича.

Рост доходов бюджета - развитие Хакасии фото 2
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)